受付終了
ただ話を聞いてほしい

通信制大学生になる4月からの不安
visibility314 edit2025.03.15
正直、怖い。専門を卒業してからまだ1週間しか経ってないのに、もう人に会いたくなる。一人暮らしだから、必要最低限の事はやってて、買い出しとかも2日に1回は行って、でも人に会うのってそれくらい。これが、今後2年間続くのかと思うと、怖い。
なんで、通信制大学にしたか。単純に学力ないから。でも、大卒だけは取っとけと親に言われてたし、勉強も興味がある事に関しては割と捗るし。本当は通学したかった。けど、金銭的にもあんまり親に迷惑かけたくないし、受験勉強する時間もなかったから(というただの言い訳にしかすぎないけど)。
だから、こうならない為に、4月から徐々に社会との関わりを増やしていこうと思ってる。バイト、サークル、ボランティアと予定をそれなりに入れるつもりでもある。でも、今こんなになってていいのかなって不安。ぼっちで引きこもりの状態って実は初めてじゃなくて、中学の時もそうだった。あの頃から、根っこは何も変わらない。とにかく人に迷惑をかける事が嫌で、1人になって、でも1人になってると自分って何のために生きてんだろって、誰にも必要とされてないんだから生きてる意味なくない?って、思えてくる。それで、また、信頼できる大人を探して、でもそろそろそんな年頃でもなくなってきて、余計自分の気持ちとか思いを心の奥底に仕舞うようになった。
ずっと、変わらないんだよな。1人でいるのは苦しくて寂しいけど、自分から声をかけてしまうと迷惑なんじゃないかって思って、苦しい方を選ぶ。ずっと、自分に自信がないから。誰かの1番には絶対なれないとどこかでわかっているから。みんな優しいから、学校では関わってくれてたけど、それももうきっと今後は、なくなってしまうのだろう。
1人ぼっちは、寂しいし苦しい。でも、耐えてたらいつか死ねる日が来るかもしれない。別にまだ、大丈夫だし。なんとかなる。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら