一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

近しい人を自殺で亡くした方に聞きたいです

visibility118 chat2 personほね edit2025.07.18

24男です
約2年前に友人を自殺で亡くしてから生きる意味が分からなくなってしまいました。
思い出すのも辛いと思いますが、近しい経験がある方にどう乗り越えたのか教えてもらいたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    かい 50代 男性
    近いかどうかは分かりませんが。
    気になって書いています。

僕は20代の頃、大学の同級生は波にさらわれ、いとこはストレスから来る病気でした。
    人生はいろいろありますし、いろいろな話を聞いたりします。

皆2人とも20代でしたが、その頃、数歳上の知り合い、友達を1人亡くしました。
    薬を飲んでの自死でしたが、前にもそのような事があり。
    当時そううつ病でしんどかったのだと思います。

今だから話せることになります。

僕が思ったのは病気でとても苦しんで、楽になったのだと思ったことです。

人生はどうなるかは分からない、だから今その時を精一杯生きていかなければ。
    人生は長さだけでなく短くとも過程や質、中身が大切だと。
    確かにそのような事があれば、考えさせられ、彼らから教わりもしました。

友人の分も精一杯生きて、長く悔いがない人生を精一杯生きれば良いです。
    友達の事を忘れない事、そして精一杯出来る事はやる事。
    それで十分ではないでしょうか。

ありふれた言葉ですが、友人もあなたの不幸は望んでなくて、悔いなく生きてほしいと。
    そう思っていると思います。
    不幸より幸福が良い、悔いがない人生の方が良い。

目の前の事を精一杯できる範囲でやって、十分生きたと思える人生にしてほしいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up