受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

違法のトリミングさろんについて

visibility227 chat2 person菜の花 edit2025.04.04

あるトリミングサロンについて、違法で悪質なため、管轄の自治体に相談しなくてはいけない状況です。

違法なのは、動物取扱責任者が常駐しないといけませんが、週一度しか来ていないことです。

トリミングスクールの社長がやっているトリミングサロンで、生徒の練習と実務経験のための店で、技術も経験もない素人のような店員ばかりです。
その上責任者は来ません。
そのトリミングスクールも、たった60回で卒業できるという、危ういところです。
(通常のスクールは2年間毎日通っていたりします)

お店では犬の怪我や事故も多く、落下事故でトリミングテーブルからコンクリートの床にチワワを落として裁判になりましたが、何も改善していません。
亡くなる犬もいます。

トリマーは喫煙者も多く、店内喫煙もしています。
店内喫煙も法律違反なので、役所に相談済ですが、なかなか改善しません。
喫煙については社長に直接話しましたが、「法律なんか関係ない、上から物を言うな」と、ご立腹でした。

しかし、ホームページにはいろいろごまかして書いてあります。
お店に生徒が来ていることも、喫煙のことも隠しています。

お客様は、何も知らずに大切な愛犬を預けてらっしゃいます。

管轄の自治体へ電話しなきゃいけないのですが、私は電話が苦手だったりして、なかなか相談できなくて悩んでいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up