受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

子どものTikTok課金

visibility667 chat2 personmaruru edit2025.05.09

今日、息子が私のiPhoneでTikTokのサブスクリプション(590円/月)に課金していたことが判明しました。

4月から4年生になった9歳8カ月の男の子で、母子家庭の1人っ子です。
私のテレワーク中などは、息子にiPhoneを触らせていることがあります。
本当に反省しているのですが、母子家庭でweb会議などしていると、iPhoneを触ってもらうのが都合が良かったためです。
ブラウザには強いフィルタをかけています。YouTubeをアプリ上で使用していることがほとんどという認識でした。

きっかけは、さきほど、息子がiPhoneをトイレで水没させてしまったことです。
web会議を終えてトイレに行くと、トイレの前に息子が無言で立ち尽くしていました。
様子がおかしいなと思いながらトイレに入ると、iPhoneが沈んでいました。
「iPhoneは私が見えるところで見る」というルールだったので、「どうしてこんなことになるの?」と驚きでした。
ルールはよく守る真面目な子でした。
私がiPhoneを取り出して、「どういうこと?」と振り向きながらロックを解除すると、こちらのTikTokが流れ始めました。
https://www.tiktok.com/@_.yamada.aii._/video/7465926106005196050?_t=ZS-8wD0rUyURDc&_r=1
(注)クリックするとTikTokが開きます
TikTokはインストールしてアカウントもあるのですが、私はほぼ使っておらず存在も忘れていました。

息子がiPhoneを見る場所のルールを破ったことや、iPhoneが水没したことで驚いていたところに、さらにTikTokを使用して、しかもこのような動画が再生されたことで私は頭が混乱してしまいました。
息子もうつむいて、泣いているのか無言でただただ立ち尽くしているという状況でした。

いったん、「ちょっと後で話そう」と言って、私はリビングに戻りました。

少し落ち着いてから改めてTikTokを開いて、さきほどの女性のアカウントを見ると、刺激的なサムネイルが並んでいました。
これまで、真面目でおとなしい息子で、そういった関心を持っている様子は全くなかったです。
これも私には大きなショックで信じられないという気持ちでした。

「サブスク登録者限定」という動画が3分の1ほどあり、そのサムネイルは特に刺激的でした。
「こういうのはサブスクに入らないと見られないんだよね」と思い、タップしてみると、なんと再生が始まりました。
背筋が凍りました。

TikTokの取引履歴を見ると、4/14付で590円の「新規サブスクリプション」の支払いがありました。
Apple Payのパスワードはキッチンに小さな付箋を付けて書いていました。
これを見て支払ったのだと思います。

私が根本的に悪かったと思います。
iPhoneに子守りを頼ったことや、パスワードを見えるところに書いていたこと。
1Kの母子家庭で十分な子供部屋も与えられません。

一方で、普通の動画も刺激的ですが、サブスクリプションは服のフロントのボタンを多く外したり、シャツの前を大きく引き下げたり、より刺激を強くして課金を誘っているように思います。
こんなものに引っかかったのだとしたら、理性でなんとかできなかったのか、責める気持ちも抑えられません。

長くなってすみません。私自身、整理ができていないです。
iPhone利用のルールを破ったこと、iPhoneが水没したこと、TikTokの内容そして課金。

シングルマザーで頼れる男性もいない中、男の子のセンシティブかもしれないところに突然直面しているのかもしれないということも、私を混乱させています。

この後、息子と向き合って話そうと思いますが、最終的には自分で何を話すか、自分で決めないといけないことは覚悟しています。
こういうことは早く話し合わないといけないと思いますので、もう今晩中にはと考えています。

そのうえでなのですが、この年頃の子育て経験のある方や、男性目線の男の子の立場の意見など、どんな小さなことでもアドバイスいただければ幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    sansan 40代 女性
    まず勝手に課金したことはしっかりと叱るべきです。

あとはご家庭の方針次第ですけど、私はこれぐらいの動画は観てしまうのは仕方ないと思います。
    男の子は生理現象として定期的にそういう行為は必要なのかなぁと。
    子供部屋がないなら、おトイレで観るのは私なら見て見ぬフリをします。
keyboard_arrow_up