解決済み
一緒にお話したい

職場の飲み会が楽しいと感じた試しがない件について
visibility450 edit2025.05.20
…が、正直に申し上げて、楽しいと思えた飲み会は一度もございません。
職場での何気ない雑談のほうが、よっぽど心が安らぎます。コスパも良いですし。
ここ最近は新入社員の方が増えた影響か、飲み会の開催頻度が明らかに上がっています。コロナ禍で自粛していた反動が来ているのでしょうか。「みんなで飲もうぜ!」的なノリが戻ってきたのはわかるのですが、どうにも乗り切れません。
というのも、飲み会の場が「職場の人と仲良くなるための場」とはあまり思えないのです。結局、普段から仲の良いメンバーでわいわい盛り上がっていて、私はというと…隅っこでひっそり、相槌担当です。
まるで“話を聞いてくれる石像”のように、黙って微笑み、ひたすら頷く係。
話に加わろうと勇気を出して発言しても、「あ、それで思い出したんだけどさ〜」と横から話をさらわれて終了。私の発言寿命、平均で5〜10秒ほどでしょうか。セミより儚い。
そんなこんなで、「一度くらい、心から楽しかった!と思える飲み会に参加してみたい」と願っているのですが、なかなかその日は訪れません。
もはや幻なのかもしれませんね。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら