受付終了
一緒にお話したい

閉店30分後の販売・接客について
visibility303 edit2025.06.14
うちは閉店から30分後が定時ですが、その定時のタイミングでお客様がいらっしゃいました。
その方はいつも予約せず、他のお客様の接客中であっても「◯◯買うだけだから!」と割り込んで来ます。待たせていてもブツブツと文句を言う方なので、すでに接客中の方に断りを入れて先にその方の販売だけ済ませる事が多々ありました。
今回も◯◯買うだけだから早く売れ!と言うのですが、もうレジは閉めています。
私が閉店時間を過ぎていますので…とお伝えしたところ、「融通がきかない。何言ったって無駄なんだな」と怒って帰っていかれました。
私はまだこの会社に入って、1年経っておらず、会社のルールは分かりませんでしたが、一般的な対応を取ったつもりです。
ですが念のため本社に確認したところ、「あんたが悪い」と言われてしまいました。
これって本当に私が悪かったんでしょうか。
会社が明記してない以上、基本は営業時間後、レジ締め後は販売はお断りすべきだと思うのですがみなさんいかがでしょうか。
会社から″販売して良い″という指示が出た以上、これからは従います。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら