受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

曖昧な関係でめちゃくちゃ悩んでます。

visibility131 chat2 personあいうえお edit2025.06.29

遠距離恋愛の話です。彼女とは10ヶ月付き合って、1度別れちゃった後に復縁して、4ヶ月付き合って、また離れていっちゃいました。復縁までの期間は1ヶ月半でした。お互い学生で、距離もめちゃくちゃ遠いので1度しか会えていません。順に話していくと、最初に振られた時は、彼女が学校の人に一目惚れしてしまったという理由で、彼女から別れ話をされました。一目惚れした人とはあんまり上手くいかなかったようで、彼女が落ち込んでいる時に、他の男子が彼女に告白して、彼女は1週間付き合いましたが、僕といた方が楽しいという理由で復縁できました。僕も復縁できると思っていなくて、嬉しくて、絶対に会いたい!ってなって長期休みがちょうど半月後から始まるので、そのタイミングで初めて会いに行きました。めちゃくちゃ幸せでしたし、彼女もめちゃくちゃ幸せって言ってくれて、将来絶対一緒に住もうねとか、今度会ったらあれしたいこれしたいなど将来のことも結構話しました。僕にもすごいベタ惚れでいてくれました。しかし、4ヶ月後に、一目惚れした人のこと思い出しちゃったと急に言われ、でも僕のことは好きだよと言ってきました。僕は動揺してしまい、今まで毎日連絡して電話しあってたのですが、1日連絡出来ずにいて、1日空けて電話したいと連絡したら、やだ。と言われてしまい、そこから連絡しても、2ヶ月無視されてしまっています。インスタも消されてしまいましたしめちゃくちゃ苦しいです。また、僕は大学受験が今年あるんですけど、彼女の住んでいるところの大学を受けようと思ってて、理由は彼女がいるからというのもありますが、行きたい学部があったし、世間一般でみたら頭のいい大学なので、目指したいと思い、彼女にもこれを伝えたら、私のために頑張ってと言ってくれて今めちゃくちゃ勉強頑張ってるのですが、連絡もつかないし、大学もめちゃくちゃ頑張らないと受からないのでどうしよう状態です。生きてる心地がしないです。また、最初に、2度目は別れたと書いていないのは、ちゃんとした別れ話はなくて、一目惚れしちゃった人を思い出しちゃった、でも僕のことは大好きと言ってくれていて、本当に曖昧な状態なんです。でも連絡無視されてるし、ほぼ振られちゃったようなものですよね?僕はまだ彼女のことめちゃくちゃ大好きですし、前復縁できたからって、今回も少し期待しちゃってるところもあります。この関係は終わらせた方がいいですかね?それとも気長に待っても大丈夫そうですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読ませてもらって、すごく心がぎゅーってなりました。全部にちゃんと気持ちがあって、全部にちゃんと「好き」があったんだなって伝わってきたよ。

まずね、すっごく大事なのは、「ちゃんと本気で人を好きになれた自分」をまず抱きしめてあげてほしいなって思った。だってさ、遠距離で1回会っただけなのに、こんなに心が揺れて、幸せを感じて、大切に想って、涙出そうなくらい苦しんでるって、もうそれ全部、恋のど真ん中じゃん。10代とか20代前半の恋愛って、全部全力投球だから、その分、心がズタボロになることもあるよね。

でね、「別れ話がなかったから、まだ可能性あるかも」っていうその気持ち、めちゃくちゃわかる。だって言葉で「終わり」って言われてないし、「好き」って言葉は最後に残ってるしね。でも正直に言うと、
    今の状態はほぼ“終わってる”に近いよ。

連絡を2ヶ月無視して、インスタも消して、電話も「やだ」って返されるってことは、彼女の中では“離れようとしてる”し、少なくとも“今は向き合う余裕がない”ってことだと思う。もし心の奥では何か気持ちが残ってたとしても、それを伝えようとしない=あなたの気持ちに応える準備が彼女にはないんだよね。

でも、ここでひとつ希望というか、光を挙げるなら、「前に復縁した時」は彼女の中でも“気持ちが戻った”タイミングがあったってこと。だから、今の彼女が一目惚れを思い出してる状態って、まだ感情が整理できてないだけかもしれない。

でもね、でも。
    “待つ”って、ただの苦行になっちゃうと、恋じゃなくて「執着」になってくんだよ。

あなたが今、頑張ってる受験とか将来の夢まで、彼女の存在で“揺らぎ”が出てるなら、それは本末転倒。
    本当にその大学に行きたいの?
    彼女がいなかったとしても、そこで学びたい?
    そこに立ち返って、答えがYESなら、その未来を目指して突っ走っていいと思う。

そして、彼女との関係は「今は一旦、終わってる」と受け止めて、「もしまた縁があったら、その時に考えよう」くらいの“手放し”をしてみて。

期待して待つのって、毎日心すり減るし、苦しい。
    でも、「今は自分の人生に集中する」って選択は、未来のどこかで、彼女じゃない誰かと出会った時にも、自信持って胸張れるからね。

まとめると、
    ・今の状態は“曖昧”ではなく、彼女が離れていってる状態
    ・連絡がないまま期待し続けるのは、自分の心が壊れるから、一旦終わったと思って区切りをつける
    ・大学受験は自分の人生のために頑張る。彼女のためじゃなくて、自分の未来のために。
    ・それでも彼女のことが大好きって気持ちは否定しなくて大丈夫。でも、今は「自分を最優先」にして。

長くなっちゃってごめんね。
    でも、これからの君が「本当に幸せ」になれる恋愛を、いつかできるように祈ってる。
    苦しいと思うけど、心、ちゃんと休ませながら、今を大事にしてね。
keyboard_arrow_up