一緒にお話したい
20代前半 女性

全部自分のせいな気がして辛いです

visibility25 chat0 personるなこ edit2025.12.19

私は、自分のストレスにあまり気が付かないタイプなのかたまにいつもならなんてことないことですごく傷ついてしまいます。そういう時は何となく、相手からの最初の一言を聞いた瞬間に「あ、まずい」って感覚的に思います。そう思ったら、なんか悲しさが込み上げてきて人目も憚らず涙が出ます。

大抵は、私のことを否定されたとか、私の話を聞いてくれない、理解されていないと自分が感じた時なのですが、元を辿って考えるとその前に自分がある程度話してからその一言を言われているので、自分の説明が足りないとか、考えが足りないとかっていう自分の行動が原因になっている気がします。なので、別に相手は意地悪で言っているわけではないし、私の言葉や行動が足りないから言われているだけだと思います。なのに、私はすごく悲しくなって涙が止まらなくなります。

こういう時私は自分で「心の防御が下がっている時」と名前をつけています。勉強や課題が忙しくて、自分の心をケアする分のエネルギーを知らず知らずのうちに別のことに回してしまって、そういう時に何か相手から言われるとそれが悪意でなかったとしても私の心は傷つきます。心を守る分のエネルギーが枯渇しているからです。

相手に言い訳したり、自分は悪くないって相手のせいにしたくなるけど、結局自分のせいだと思います。結局何が今回言いたいかよくわからないかもしれませんが、私は自分の身の回りで起こることは全部自分のせいだと思っていて、だから辛いのかもしれないということを思います。

自分がうまくいかないのは自分が行動しなかったから、やらなかったからだと思うので、自己嫌悪が止まらなくなって、不安だから自分の限界までエネルギーを使ってしまって、疲れて、人の言葉に傷つくのかもしれません。

自分のことは自己責任なのはそうなのですが、それはそれで辛いなと思います。だから、どうしてほしいとかではありませんが、誰かに話したくなりました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up