受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

結婚を控えていますが外見で悩んでいます

visibility232 chat2 personコト edit2025.09.03

40歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、ようやく37歳女性と結婚間近です。

お相手はしっかりしていて価値観も合い、生活面では安心できる方です。

ただ、自分の中でどうしても「外見的な魅力」「性的に惹かれない」という気持ちが残っていて、このまま結婚して大丈夫なのか迷っています。
顔を見たら可愛いなと思う時はありますが、体型は太ってて猫背で丸まってて首が無いです。
そのシルエットが嫌だなと感じてしまいます。
顔も大きいかなと。
周りの目も気になります。
内面は尊敬できるのに、外見のことで悩む自分が最低だとも思いますし、せっかくのご縁を無駄にしてしまうのも怖いです。

このまま結婚して「妥協した」と思いながら過ごす惨めさと、結婚せずに1人で過ごす孤独の惨めさ、どちらを選んでも後悔しそうで答えが出せません。

同じような経験をされた方や、客観的に見てどう考えたらいいか、意見をいただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    コトさん、ありがとうございます。ご相談、しっかり読ませていただきました。

主観になりますが、
    お相手が安心できる方で、尊敬できる部分もある一方、外見や性的な魅力に違和感を感じること、とても自然な感情で悪くも最低でもないと思いました。

結婚は「周りの目」でも「理屈」でもなく、コトさんご自身がどの感覚により安らぎを感じるか、

たとえば、安心や尊敬の関係にいるとき、心が落ち着くのか、外見的な違和感があると気持ちが抑えられてストレスになるのか。

どちらの環境が「コトさんご自身を大切にできるのか」もポイントになるような気がします。

いまの違和感を抱えて過ごすのと、ひとりで過ごされるのと。

どのご自身に納得というか、寄り添うことできるのか…

どちらを選んでも、学びや気づきになっていくような気がします。
keyboard_arrow_up