一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

もっと学生である一日一日を大切にしたら良かった。
visibility18 edit2025.09.04
常に完璧でいなければならない、小テストでは満点が当たり前、制服は着崩さず、校則違反は絶対にしない、先生には挨拶をきちんとして、忘れ物は絶対にしてはいけない。何事も一生懸命取り組む。そう思って過ごしていたら、余裕が無くなった。また、今話しかけたら邪魔になるかもしれないから話しかけないでおこう。本当は話したい。話しに入りたい。何だか楽しそうなことをやっている私もやりたいけど、場違いだろうな。それで嫌われたら嫌だな。このように相手の気持ちを勝手に決めつけて、勇気を出さず、嫌われるのが嫌で1人でいることが多くなった。
なんで学級代表やってたんだろう。注意や先導するのをやめて、もっと友達と過ごせば良かった。
2度と会えないかもしれない友達ともっと色んなを話して、泣いて笑って怒って喧嘩しておけば良かった。遊んだら良かった。
でも、そう思っていてもクラスメイトや部活仲間に話しかけるのが怖い。嫌われたらどうしよう。本当はめんどくさがりだし全然凄くない。そのことを知られたらどうしよう。怖い。
毎日を大切に過ごすにはどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。文章変ですいません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら