一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

後悔と不安で生きるのが辛いです
visibility45 edit2025.09.29
ここ最近、色々なことが重なりすぎて後悔と不安で押し潰されそうです。とうとう仕事の方にも影響が出てきてしまいました。
主な原因は3つあるのですが、
1つ目は大学生時代と社会人になってからもお付き合いしていたひとつ上の男性と、7月にお別れしてしまったことです。約3年間付き合っていました。
彼とお別れした要因は一緒にいる未来が段々考えられなくなってしまったのと、彼が同棲したいと焦っていて1人で色々と行動していたことです。
私も同棲したいとは思っていましたが、もう少し落ち着いてからがいいと考えていました。
私は、車を買いたいと思って貯金しており、そのお金を同棲費用に回して欲しいと言われたことが1番別れを考える決定打でした。
でも本当に、今は別れなきゃよかったと後悔しています。ずっと好きだと伝えてくれていて、私は精神的に不安定な面が多いなかでしっかり支えてくれて、思い返すと自分にとってかけがえのない存在だったんだなと思って、書いている今も涙が出てきました...
でも今は、彼の両親にも嫌われてしまい彼からも連絡先が全て絶たれてしまったため、復縁等は難しい状態です。自分が悪い部分があるので、復縁を望んだりはできないけど、せめてもう1度話したいと考えてしまっています。
元彼の話と繋がるのですが、
2つ目は新しくお付き合いした人と価値観が違うところです。元彼もマッチングアプリで出会ったのですが、お別れして1ヶ月が経ってからもう1度始め、意気投合して同い年の男性とお付き合いすることになりました。彼と一緒にいるのはとても楽しいし安心できるのですが、金銭感覚が違い一緒にいるのがしんどくなる場面が出てきました。
彼は絶対に割り勘がいいと言っており、私は全部出して欲しいとは言っていないのに、金銭的にしんどいかも、と話した時「男に全部払ってもらおうと思っている女は嫌い」とはっきり言われてしまいました。
彼と私とでは収入が倍違く、彼に合わせるのは私がキツいなという状況です。
話し合って一旦は解決しましたが、このことがきっかけで余計気分の落ち込みが増してしまいました。
元彼のことは段々と薄れてきていたけど、新しく今の彼氏とお付き合いを始めてから、元彼と別れずに同棲をしていたらどうなっていたんだろうだとか、色々なことを考えてしまいます。でももう、後悔しても元には絶対に戻れないので、別れた時のことを思い出してあの時にこうしておけば、こう言っておけばとぐるぐる考えながら泣くだけの毎日です。
3つ目は少し離れるのですが、家も落ち着かなくなってきたことです。私はまだ実家暮らしなのですが、近所トラブルが発生して両親も険悪な雰囲気になってしまっています。この間もお隣さんが突然私たちの家に来て、直接話がしたいと何度もドアを強く叩いて30分くらい玄関前に居て怖い思いをしました。近所トラブルの影響もあり母は鬱病と診断されて、そういうことを目の当たりにしていると余計自分の気分も落ちるばかりです。
家も落ち着かなくなってきて、支えとなってくれていた彼はもう二度と話すことができなくて、新しくお付き合いを始めた人ともどうなっていくんだろうという不安があり、言葉だけでは表すのが難しいほど毎日ずっと色々なことをぐるぐる考えていて、本当に疲れてきてしまいました。
仕事中もそれでミスが増えてしまっていて、最近は朝も起きられなくなってしまいこれまで毎日きちんと身だしなみを整えていたのに、すっぴんマスクで出勤するようになったり、仕事をしているときにも涙が出そうになってしまったり、いろいろと良くないなというのを実感しています。
また、お恥ずかしながらまだ運転免許を持っていなくて、つい最近費用を全額自分で払い、自動車学校に通い始めました。でも、最近は心身ともに不調なため授業や運転の練習(実技)も受けないといけないのに手つかずになってしまっています。
別れてからギリギリの精神状態だったのが、最近色々重なったことが原因でどこかで限界がきてしまったように思います。毎晩毎朝、涙が止まりません...。いまの彼氏も一緒にいて慰めてくれたり、他にも信頼できる友達に話を聞いてもらったりしているのに心がずっとざわざわしています。
さすがに仕事に支障が出ては自分の今後に大きな影響を与えてしまうと思うので、何か自分が前を向いていけるようになるアドバイスがあればな、と思い相談させていただきました。
ここまでお読みいただいてありがとうございました。よかったら回答してくださると嬉しいです
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら