一緒にお話したい
10代後半 男性

周りより劣っている自分が嫌い

visibility69 chat1 person消失 edit2025.09.06

ずっと周りより劣っていることに耐えながら頑張ってました。元々天性の才能を理由にするのは嫌いで、勉強もスポーツも得意じゃないから、ひたすら真面目に全力で頑張って周りに追いついて生きてきたのに、気付いたら周りは自分よりずっと上にいて何度も自分に劣等感を感じていました。本人に悪気が無いのはわかっていても、ちょっとした一言で長く落ち込むこともありました。4年前くらいに一度本気で死にたいと思ったとき、自分の好きなものを見つけて、自分も将来それで誰かを救いたいと思い、それ以降ずっとそれだけを理由に生きてきました。未だにそう思ってるし、それだけがまだ生きてる理由です。しかし、結局周りとの差は開きっぱなしで自分に将来何ができるのかもわからなくなりました。死ねばきっと一瞬で終わると思う反面、やっぱり誰かを救うものを作りたいから生きたいとも思います。正直、どれだけ苦しくてもいいから誰かを救いたいという気持ちの方が強いです。でもそれは自分勝手なわがままで、できるかすらわからないのにずっと生きてるのも辛いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する