一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼氏の言っていることを信じられていません

visibility28 chat0 personとまと edit2025.09.07

私は現在大学四年生、彼氏は1つ上で今年の四月から社会人として働き始めました。彼氏はCMで有名人が使われるような大手企業に務めています。先日、彼氏が仕事中に手をついた先にあったボタンに手が当たってしまい、そのボタンが社内に有毒ガスがまかれるものだったみたいです(鉄鋼系の会社で清掃のため??みたいです)。それが原因で自宅謹慎になっており、2ヶ月弱くらい自宅待機でした。最近会社から処分を言い渡すから会社に来てと言われ、クビだとつげられたそうです。だから今は転職活動をしているみたいです。もともとわたしたちは頻繁に連絡を取り合う感じではなく、週に一回電話をするくらいで、電話でも近況報告というよりか、関係の無い話をすることが多かったので彼の仕事についてあまり詳しく理解していませんでした。私自身で調べてみたところ、大手の会社がボタンを押して危険な物質が出るものをカバーとかなしで置いてるわけが無いし、新入社員がやらかしてしまって、移動とかになることはあっても解雇はあまりないみたいです。また、そんな2ヶ月弱も放置されることもないみたいです。例外もあるのでしょうが、彼がほんとのことを言ってないのではないかと思っています。
また、転職活動をする際に今いる場所とは全く違う場所を希望していて、私が来年から働く場所とも結構離れています。理由を聞いたら福利厚生がいいからとだけ言っていて、なんかもやもやしています。彼が言っていることが本当なら、解雇になって辛い中こんなに疑って申し訳ないのですが、なぜかほんとだと信じきれません。
実際にこういう場合は解雇になってしまうものなのでしょうか?また、解雇までのあいだこんなに放置されて、こんなにあっさり解雇になるのでしょうか?なにか知識のある方教えていただければ幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する