一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

浮気癖に苦しんでいた恋人に別れを切り出されました

visibility21 chat0 personmi edit2025.09.14

長くて読みづらい文章ですが、ご容赦ください。
先日2年半付き合っていた彼氏に別れを切り出されました。彼27才、私26才です。
今年の5月まで1年間の遠距離をしていて、6月に私が上京をしてきました。彼の「私と結婚をしたい」という言葉を信じての大きな決断でした。
彼が別れを切り出した理由は、彼の浮気癖のことでした。遠距離期間中から今に至るまで、私に内緒で彼から誘って複数の女の子と二人で遊んでいたそうです。体の関係は誓ってないとのことでした。好きな人がいるわけでもない。万博に行ったり、パフェを食べに行ったり、ただただ女友達と遊びに行く感覚だったようです。ただ、その子たちには彼女の存在は隠していて、完全な下心は否定できないと。自分の性欲で誘っている訳ではないけど、遊んでいる子に好意を抱かれたらどうしていたかは分からないと。私のことは本当に大好きで、それは今後もきっと変わらないけど、それでも不特定多数の女性からの好意を期待してしまうと言っていました。
自分でもやめたいと思っていて、それでもやめられなくて、そんな自分が嫌なんだと苦しんでいる様子でした。そんな自分とまっすぐ向き合ってくれる私に対して罪の意識に耐えられなくなったとのことです。彼が母親にそのことを話したら、「あなたのことを大事にしてすごく考えてくれて、あなたのために上京までしてくれるような子に対してあまりにも失礼だ。そんなことを続けるのであれば、分かれた方が彼女のため」ということを言われたそうです。それが決定打になったのかはわかりませんが、自分から私に打ち明けるきっかけになったと思います。私に嘘をつき続けていた自分自身を許せないという気持ちと、私のために別れた方がいいと思うといっていました。
その話を聞いた後は私も冷静ではなく、彼のために上京してきた自分はどうなるんだ、とか浮気をされたことのショックで別れるしかありませんでした。ひとしきり泣いて、友達にひたすら話を聞いてもらい、自分の感情を落ち着けることが出来ました。
その後冷静になって考えました。
大の大人が話を切り出すときに震えていたり、私の言葉一つ一つに涙を流していたりする姿を見て、このときの話に嘘偽りはないと感じています。確かに嘘はつかれていたし、不誠実なことをされていたけど、それでも言わなければばれないのに私に自白して、誠実さを見せてくれた。不誠実だけど、誠実だったんです。世の中の男性は同じようなことして、ばれなければいいと隠す人も多いと思います。最後にその姿を見せられて、彼のことを責めることができないのです。
彼の浮気癖は、性欲と言うより承認欲求による部分なのかなと思います。体の関係がなかったというのが本当として、好きな人がいるのに他の人の愛情まで求めてしまうのは。それが原因なのだとしたら、このままだと彼のためにも良くないと思いました。彼が変わるための手助けをしたいです。
それに、ここで別れてしまったら、今後彼が幸せになれるのか本気で心配です。変わりたいけど変われないそんな自分が嫌。それなら、今後もきっと同じ事を繰り返すと思います。その度に傷つく女の子を生むし、彼自身も傷つきつづけるのだと思います。
これだけ彼のため、のように言っているけれど、半分は自分のためでもあります。彼のことが本当に大好きで、結婚を本気で考えていました。そのために地元を離れて上京までしてきました。このままでは、一世一代の大きな覚悟をきめた私自身が浮かばれないし、私自身が救われないと思いました。他責なことを言ってしまうと、責任を取って欲しいと思ってしまいます。適齢期の女に対して結婚を期待させることを言って、上京までさせて。あまりにも無責任だと思います。できないからしません、では納得できないし、許せないです。なので半分は私の意地とプライドです。このままだと私の後悔がずっと後に残ると思います。
私のためだと言うのであれば、変わる努力をしてほしいし、変わる姿を見せて欲しい。正直変わりたいけど変わる自信がないと言っている時点で、変わるための努力はしていないのだろうなと思います。私のためと言いながら、逃げているようにしか思えないです。償いは別れることではなく、変わる努力をすることだと思ってしまいます。

これは、私の忍耐力も試される決断だと思います。結果的に自分が傷つくことになるかもしれないからです。変わる手助けはするけど、ずっと変われないかもしれない。変わりたいとはいいつつもそのままでいいと思っているのかもしれない。これは私というよりは彼自身の問題なので、彼が口先だけならその時は別れるしかないと思います。そこまでいったら、私はできることはやったので、前に進めるのではないかと思います。
この決断に対して意見をいただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する