一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼氏が私の過去に嫉妬してきます

visibility84 chat4 personあぷる edit2025.07.30

私は現在お付き合いしている3個下の彼氏がいます、私が25歳彼が22歳です。お付き合いして3年以上ですが、付き合った当初から彼が私の過去にかなり嫉妬して今現在も改善しないため相談させてください。

そもそも私と彼はセフレ期間を経て付き合いました。お互い少し遊んでいた時期に出会いただ付き合ってからはそういった事は一切なく今も仲良しです。
セフレ期間や付き合ったばかりの頃、私は彼の過去の女性関係が気になって色々と質問していました。彼は正直に答えてくれたので私は彼の元カノ関係や付き合ってないけどそういった関係を持った人の事を大体知っています。その会話の流れで私の過去の話にもなりました。そもそも私は過去は過去と割り切れるタイプで彼氏の過去にそこまで嫉妬しないので彼氏も嫉妬しないだろうと決めつけて自分の過去を赤裸々に話してしまいました。ですが彼氏は元彼は許せるけど付き合ってないのに関係を持った人は許せない、軽すぎるといった価値観でした。そしてそれを3年経った今でもふとした時に言われたり勝手に萎えられたりします。萎えると一気にテンションが下がり態度が冷たくなったり返信が冷たくなったりします。

ここで私の考えなのですが彼氏には私に嫉妬したり萎える権利はないと思うんです。
そもそも私と彼はセフレからのお付き合いです。決して綺麗な付き合い方じゃないにも関わらずなぜ私はこんなに嫉妬されるのか分かりません。
彼が付き合ってない人とするのはダメなこと、汚らわしいことそう思うのは良いとしても、
自分もそういうことをしてた人間です。(私ともセフレだったし私以外にも2.3人付き合ってないのにやっていた)
なのに自分を棚に上げて言われるのに私は納得いきません。
彼の言い分としては俺も付き合ってなくて関係あった人いたけど付き合う前提だった、好意があったからOKらしいです。
でも私からしたら私も付き合ってもいいかな〜ぐらいの軽い好意があった人ももちろんいましたし、結局彼は好意があったとしても付き合ってないのでダメなことじゃん?と思います。
彼が付き合わずにやった人が3人で私が20人とかであれば言われるのも理解できる気がするのですが彼は2.3人?で私は4人ほどです。人数もそこまで変わらないし正直この3年で簡単に股開くなんてとか、すぐ男について行くとか、ビッチのような言い方をされたこともありました。
私も最初はそんなに私の事好きなんだかわいいな〜と思えるのですが、3年も言われ続けるとさすがに自分のこと棚に上げて一緒のことしてたのになんでこんなに言われなきゃいけないんだろうという感情で喧嘩になります。
私が過去を細かく言ってしまったのが悪いのは分かっているのですが、自分が気にしない性格なのともう言ってしまった事は変わらないのでどうしたらいいか分かりません。

彼も過去のことを気にするの辞めたいと言ってくれるのですが、それよりも嫉妬が上回って言い合いになると言うのが続いています。
私は私で自分の立場を棚に上げて言われるのにムカつきますし私が言われてることってかなり理不尽では?と感じています。
私の価値観や理不尽だと思う事は彼にも伝えていますがいつも話は平行線で解決に至っていません。

彼が嫉妬しない方法、この問題を解決するヒントがあれば教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    メンバー
    どらん 60代以上 男性

ご相談ありがとうございます。

確かに、二人とも同じような過去がありながら、あぷるさんだけが彼から一方的に非難されるというのは納得できませんね。彼も頭ではその理不尽さがわかっていながら、どうしても感情(嫉妬)が収まらないということなのでしょう。彼も苦しんでいるのだと思います。

あくまで一般論ですが、男というのは勝手な生き物で、自分の過去の行動は棚に上げて、彼女のそのような過去を非難する傾向があります。彼女のことが好きであればあるほどその傾向は強くなるようです。女性からしたら困ったものですね。

さて、彼が嫉妬しない方法ということですが、これは彼の感情の問題なので残念ながら即効性のある解決策は難しいように思います。ただ即効性はありませんが、時間が解決してくれるのを待つ(但し相当の年数を覚悟した方が良いかもしれません)という選択肢はあるように思います。その場合、解決までの期間を短縮するためには、今後彼から再び過去のことを尋ねられても「もう話したくない」「忘れた」などと言って一切話をしないようにすることが大切かもしれません。

3年も嫉妬され続けていることを自身への愛情と受け止め時間経過による解決を待つか、それともそこまで待てないとして他の新しい出会いを求めるのか、彼の長所、短所含め総合的に考えて慎重に判断されたらよろしいと思います。

私の拙い経験を元に回答差しあげましたが、お役に立てない内容でしたらどうかご容赦ください。
    あぷるさんの明るい未来を応援しています。
  • refresh10時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up