ただ話を聞いてほしい

毒親との関係 生きているのが辛い
visibility22 edit2025.09.21
親が精神をえぐってくる。毒親です。父親は中度から重度のアスペルガーを患っており、全く無関心です。そのせいか母はもともと家族像や娘に対して理想を押し付けてくる節が多々あったのですが、それが少しでも思った通りにならないと足音を床が軋むほど鳴らし、ものを投げたり思いっきり落としたりして叫んだり泣いたりします。
外で自転車を漕いで親について行ってる際、たまに聞こえる叫び声の空耳のようなものも聞くとトラウマのようにいちいち反応してしまいます。
自分のいいと思った服を買わない、自分が聞きたい作家の公演に興味を示さず行かないと断ると嫌味を好きなだけ言ってスッキリしたのか普通に接してくる、全ての親の失敗を、こうしてくれていれば良かったや、例えですが、召使いで凄くその人に気を使っていないと気づかないような細かいところまで、社会に出たら普通やるからと言って何故してくれないのかと怒り癇癪を起こします。何故そこまで理想が高いのか。親に対して○意では無いですが早く○んでほしいと思ってしまう自分も嫌です。周りは親といい関係を築けている中、私は親にあたる人に対してすら〇ねとおもってしまうような人間なんだと吐き気がします。自分の精神を取り持つため頑張っていましたが、影でグチグチ(もうお父さんと同じ人だと思って諦めて対応する。もう無理。)などと聞こえる声で言ってきて限界でした。これが怒ると毎日続いてました。
母は父にはもう話しかけたりせずご飯だけ用意してあとはたまにキレるか避けるだけです。(でも父も避けているのでまお互い様)。今日とうとう私は妹に(お母さんが早く○ねばいいのに)と言ってしまいました。
妹は私がお母さんのようになると思うと前に言ってきて、本当に嫌でたまらなかったのですが、またこんなことを言ってしまい軽蔑されたのかなと思います。将来は縁を切りたいです。介護なんてしたくありません。うちはこのような家庭環境の上、口座にお金が6桁もないらしいので、親たちは老人ホームなど入れないと思います。奨学金返済も親がすると言っていましたがどうせ私が返して親の老人ホーム代を出さなければなりません。金を取られるのも嫌ですが介護なんて絶対に嫌です。こういうふうに考えてしまう自分も嫌です。受験期にこんなことで悩みたくないです。○ぬ勇気なんて無いですが私が生きてる意味が分かりません。なぜ私を産んだのでしょうか。虫酸が走ります。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら