一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
借金を隠していた旦那と今後どうするべきか。
visibility21 edit2026.04.22
結婚する前、お互いパチンコ好きで私も旦那も借金をしてしまいました。
結婚して2年目に返済が難しくなり、私は弁護士を通して任意整理、旦那は今後ローンを組むときに難しくならないよう延滞をしないで自力で返していこうと決めました。
しかしそれから1年経たずに旦那がパチンコや競馬でまた借金を繰り返し延滞していることが発覚。
話し合いをし、もうしないという約束で離婚はしませんでした。
それから4年ほど経ち現在に至り、私は全額返済を終えましたが、旦那の車の中から新たなカードローン会社の明細を発見。
怪しくなり携帯を見たところ、カード会社からの電話や借り入れの履歴を発見。
金額も減っているどころか、増えていると思います。
年収は750万程で、借金の金額はおそらく300〜400万だと思います。
パチンコに関しては、私は辞めましたが旦那は唯一の趣味だからお遣いの範囲でやりたいと言うので行かせていました。
特にここ半年くらいは、暇があればパチンコに行っていたのにも関わらず、お小遣いが欲しいと言ってくることがなかったのでおかしいなとは思っていましたが、最近調子が良くてめちゃくちゃ勝っているといって逆に私にお小遣いをくれたり高い買い物をしたりしていました。
きっと、借金しながらパチンコをして、勝ったら勝った分だけ使っていたんだと思います。
離婚が頭をよぎるのですが、思い止まる理由としては、同世代より収入がよく、借金を返済しながらでも共働きを続ければ生活できなくはないこと、私に対してはお金の面ではケチらず管理を任せてくれていること、長く一緒にいるので突然離婚を告げては可哀想、と思ってしまいます。
しかし、この人との子供を授かって大丈夫だろうか、一生添い遂げるのはこの人で大丈夫だろうか、本来であれば私が働いた分は貯金したり自分のために使うことができるのに、旦那の借金を返しながらではそれが叶わない、もし今回も見逃したらまたギャンブルや借金を繰り返すのではないかという不安や不満ばかりが出てきます。
私が任意整理をしてコツコツ返していた間にも借金を繰り返していたことも不満に思います。
正直長年一緒にいるせいか、自分で判断できなくなってしまっています。
一般的に見れば、見逃して共にまた頑張ればいいという案件なのか、離婚を考えてもいい問題なのか、皆さんの意見を聞かせてください。
長文失礼いたしました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら