一緒にお話したい

大切な友達に避けられてつらいです
visibility15 edit2025.09.26
彼女とは2年ほど仲良くしてきたのですが、ここ3週間くらいで急に距離を感じるようになりました。
最初は、私の気のせいかと思って自分を責めていました。
大事な友達なので、何かあったらちゃんと話して仲直りしたいと思い、二回ほど自分から話しかけてみましたが、彼女の方からも「最近は話す気分じゃない」「忙しいだけで、距離を取ろうとしたわけではない」と言われました。
また、「強いて言えば、あなたが元気がない時にあまり反応がなかったから、自分も話すことが減っていった。でもあなたのせいではないし、謝ってほしいわけでもない」とも言ってくれました。
彼女はそう言いましたが、実際の態度はまるで私を避けているように見えます。
私から声をかけないと、彼女の方からは挨拶すらあまりしてくれません。
「本当に距離を取っていないの?」と、どうしても疑ってしまいます。
私は彼女との関係を大切にしてきたし、何か問題があるならちゃんと話し合いたかっただけです。
でも彼女からは「何も問題はない」と言われてしまい、それ以上は聞けませんでした。
メッセージを送れば返事は来ると分かっていますが、あまりにも冷たい態度が続いているので、私の方が怖くなって、もう送れなくなりました。
彼女は他の二人の、以前から仲の良かった同僚たちとは今でも普通に接しているようなので、余計に私は「自分だけが距離を置かれているのでは」と感じてしまいます。
結果として、私は毎日不安と寂しさで心がいっぱいになってしまい、職場で泣いたこともあります。
周りの同僚も、以前より私に話しかけてくる回数が減った気がして、「私は仲間外れされたんじゃ?」と悪い方にばかり考えてしまいます。
自分でも、もっと気にしないようにしたいのに、感情が追いつきません。
このことをずっと考えてしまい、心の中はネガティブな感情でいっぱいです。
休んでいても気分が晴れず、好きなことにもなかなか手がつけられず、
「このまま回復できないのではないか」と不安でたまりません。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら