一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

妻の過去が受け入れられない

visibility51 chat2 personたひ edit2025.10.03

私には9歳上の妻がいます。
妻はバツイチでしたが、子供はまだ居なくて私と結婚してから長女を出産し、今現在2人目を妊娠中です。

バツイチなのは気にしていないですが、過去の男性遍歴がかなり多く、私は自分自身を妻の過去の男と比較してしまい辛い気持ちになることが多々あります。
この事で何度も喧嘩しました。
それでも妻が好きです。
幸せな瞬間にフォーカスして生きたいのですが、ふとした時にその事を思い出し嫌になります。

どのように妻の過去を受け入れ向かい合っていけばいいのか分からず自暴自棄になってしまいます。

また、アプリなどをやったことがないと言っていましたが、過去やっていてその間も男性と関係を持った事をあったそうです。
それも先日妻の携帯を見てしまい発覚しました。
本人は知らない方がいい事だってあると言ってました。

私は全てを知りたいし、知って欲しい。
ただ、自分がつくづく器の小さい男だと自分自身に幻滅してしまいます。

妻の過去を向き合って受け入れたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh23分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1時間前
    メンバー
    きゅう太 40代 男性
    たひさん、はじめまして

丁寧にご自身の気持ちを書いてくださって、ありがとうございます
    文面から、奥さまを大切に想いながらも、過去との向き合い方に葛藤している真剣な姿勢が伝わってきました

まず、一番大切なことをお伝えしたいのは、、

「受け入れられない自分を責めなくていい」ということです

過去を知って不安や嫉妬、怒り、悲しみといった感情が湧くのは、とても自然な心の反応です
    それは、たひさんの中の大切な価値観や安全感が揺さぶられたサインであり、「器が小さい」ということでは決してありません

たとえば、こんなふうに自分の感情をラベリング(言語化)してみると、感情に飲み込まれずに向き合うことができます
    * 自分は過去と比べて不安を感じている
    * 特別でありたいという気持ちが傷ついた
    * 裏切られたわけじゃないのに、なぜか怒りが出てくる
    感情を「事実」と切り分けるだけでも、少しずつ心の整理が始まります

次に大切なのが、「なぜ過去を気にしてしまうのか」を丁寧に深掘りすることです
    過去へのモヤモヤの背景には、劣等感や不安、価値観との衝突など、さまざまな心理が隠れています

たとえば、
    * 他の男性と比べられている気がして苦しい
    * 自分が特別ではないと感じて悲しい
    * また何かあるのではと不安になる
    こうした本当の理由が見えてくると、過去の出来事そのものよりも、自分の内側と向き合えるようになります

また、「過去」と「今」をしっかり線引きすることも、とても有効です。
    奥さまの過去は、たひさんに出会う前の人生であり、今の奥さまは「たひさんと家庭を築いている現在の人」です
    過去の行動は、今のたひさんに向けたものではないということを、意識的に整理してみてください

そのうえで、自分の価値観や許容できるラインを改めて見つめ直すことも大切です。
    「過去がどうであれ、今の誠実さを信じたい」
「ここだけは譲れない」
そうした自分の境界線を持つことは、相手を責めることではなく、自分を大切にするという姿勢です

最後に、信頼を築いていくにはコミュニケーションが欠かせません。
    「なんでそんなことをしたの?」と責めるのではなく、
「その話を聞いたとき、少し不安になった
    今の関係を大切にしたいから、正直に気持ちを伝えたい」
というように、たひさんの“心”を共有する形で話すと、奥さまも受け止めやすくなります
    時間をかけて、少しずつ「過去の影響」ではなく「今の信頼」に心の軸を移していくことが、受け入れへの大きな一歩です。
    たひさんが「向き合いたい」と願っている気持ちこそ、関係を深めるための土台になっていくはずです

どんな感情が湧いても大丈夫です
    大切なのは、その感情に振り回されるのではなく、感情と行動を分けて考えることです

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する