一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

がんばりたい、でも行動に移せない。それが6年続いています。 どうしたらよくなるか意見をお聞かせくださ

visibility29 chat0 personがんばるおばけ edit2026.04.24

経緯
中学受験でいろいろあって、小5から勉強にほとんど身が入らなくなりました。カウンセラーを受けましたが上っ面だけで話してなあなあにするしかできませんでした。
中2からの一年は現実逃避をしすぎて毎日3時間睡眠、テスト勉強もしなくなくなりました。学校ではずっと居眠りです。あと起立性調節障害と診断、血圧を上げるミドドリンを飲み始めました。
中3から通院していた先生に生活状況を知られ、自律神経失調症と診断。睡眠日記をかくようになり、睡眠時間を5時間は取れるように。社交不安の診断をされ不安を減らすエスシタロプラムを飲み始めました。
高一からは睡眠時間を8時間は取れるようになり、自分の生活への偏った思考も解けていきました。しかし変わらず日中ずっと居眠りをしてしまい、(たぶんエスシタロプラムの副作用で傾眠になってたみたいです。)下半期からはビバンセという意識を覚醒させるお薬を飲み始めました。

現在高2になりますが、ビバンセを飲んでいれば日中起きれるようになって授業も起きれるようになりました。しかし、何をしてもすぐ疲れてしまい頭も体も動きません。
起立性調節障害のせいなのか、学校着いて10時くらいまでは毎日力が入りません。ペンを握れなくて頭が重いです。
学校が終わり家に帰ると、すぐ4時間ほど眠りこけてしまいます。

最近のストレスは、友達とクラスの悩み、溜まりまくった課題、両親との関わりを保つこと、自己否定自己嫌悪 でしょうか。
それからどこにいても頭がうるさいことも。実際には聞こえないし鮮明な言葉ではないものの、悪口や怒鳴り声が聞こえる感覚があります。なんか不快な気持ちになるというか。
毎日がトラウマで、なんでも思い出して苦しくなってしまいます。

もう随分と休憩したので、そろそろがんばりたいんです。焦っています。
夢ができたんです。受かりたい大学があるんです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up