一緒にお話したい
10代後半 女性

浪人or留年or休学した時の、兄弟の年齢差の言い方

visibility15 chat0 personみいみ edit2025.10.22

くだらない話だと思いますが、ふと思ってめっちゃ気になったので、質問します。私は高1で、精神的不調で、休学を検討中です。(どうするかは全然決まっていないです。休学が単なる長期欠席ではなく、留年確定なのは知っています。この相談では、そもそも休学するかには口出しして欲しくないです。)で、4学年(年齢も4歳)下の弟(つまり、今小6)がいますが、休学したら、留年確定だから、年齢差の言い方めっちゃ悩みそうだなぁと思いました。(あっこんな些細なことで休学するかどうかなんて決めませんよ、あくまでも、めっちゃ気になっただけです。)兄弟姉妹もしくは自分が、浪人or休学or留年した人は、兄弟姉妹の年齢差についてどうやって言いましたか。まぁベストな言い方(もし私が休学したとして)は、「本来は4歳差だけど、私が休学したので、実質3学年差」かもしれませんが…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up