一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

告白されて付き合ったばかりの彼氏の事を好きになりきれず、重荷に感じてしまいます

visibility33 chat1 person edit2025.10.28

初めまして。20代の女です。
1ヵ月、趣味友達としてよく関わっていた男性と付き合い始めたのですが、まだ好きになりきれず、彼を悩ませてしまっています。

告白してくれたきっかけは、趣味関連のイベントに同行する事になって初めて2人で会った事でした。元々波長や価値観が合うなとは思ってくれていたようで、会って話してみてそれが好きに変化したようです。

遊んでいる際、私も初めは趣味友達の感覚だったのですが、途中から好意のようなものを感じるようになり、そこで初めて異性として意識しました。過去話していたお互いの恋愛観なども思い出して、私も彼と同様に「合うかも?」とは感じていましが、付き合うには踏み切れませんでした。その時まで「恋愛はしばらくいいや…」と考えていたからです。

1年程前にお付き合いしていた元彼との恋愛が散々だったのと、元彼と別れた後に見つけた新しい趣味(彼と共通のものとはまた別の趣味)に力を入れており、毎日多忙で充実した生活を送れていたため、誰かと付き合う事にそこまで前向きになれず…。

彼には友人として関わっていた際にこういった話も全てしており、それも承知の上で告白してくれたそうです。
1度は上記の理由を伝えてやんわりお断りしたのですが、その後もアピールされて私も「付き合ったら好きになれるかもしれない」と考えて、「気になっている」という中途半端な感情のまま付き合う事にしてしまいました。

ですが、どうも好きになりきれません。
「好き」と言われても同じように返せませんし、連絡も時々で満足してしまいます。
恐らく、私だけ友人だった頃と感覚が変わっていないのだと思います。

彼の住む場所には車で2時間かかるため気軽には会えないのと、私の予定が趣味関連で埋まっているせいでお付き合いしてからは一度も会えていませんし、趣味の時間を削ってまで彼に会いたい、とも正直思えません。次に会うのは1ヵ月後なのですが、彼と恋人らしい事をしている自分が全く想像出来ずにいます。
出来るか?と考えても何とも言えず、不快感とまではいきませんが、違和感は覚えるかも…と曖昧な答えしか出ません。

過去お付き合いしてきた恋人とはもっと甘々で、付き合って1ヵ月でも毎日電話やLINEをしたがっていたし、会えないと寂しいと感じていたし、恥ずかしながら会えばベタベタくっついて、しょっちゅう好き好き言うような人間でした。(これも過去の雑談で話してあります)

今回もそうなると思っていたのに、別人のように淡泊な性格になっていて自分でも驚いています。趣味を見つけて依存体質じゃなくなったからというのもあるとは思いますが、過去に話してあった私の性格と現在の私があまりにも真逆のため、そのギャップで彼を悩ませているようです。

先日冗談交じりに「付き合ってる実感わかないなあ笑」と言われてしまいました。「次会った時に何か変わるかな」というような事もぼやいていたので、煩わせている事は確かだと思います。

過去の私とは間違いなく合う性格でしょうし、まだ付き合ってたった1ヵ月しか経っていないし、いい人なのは分かっているので、このままお付き合いしていつか好きになれたらいいなと思っていましたが、こうして彼を悩ませて私も悩んで面倒な事になってしまうくらいなら…と考え始めてしまいました。

私はどうすればいいと思いますか?
こう考えれば良いと思う、別れるべきだと思う等、アドバイスがあればお願いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up