ただ話を聞いてほしい
20代前半 その他

父について、考えていることについて

visibility27 chat0 personかに edit2025.12.18

私は父が苦手です。
本当に苦手です。
亭主関白で、理不尽な物言いをたくさんします。
楽しかったことや嬉しかったことがない訳では無いけれど、これ以上は私の心身のために、本当に関わりたくないです。
そこで、私は母が心配です。そんな人について行くような要素が母にもあるのは分かっているけれど、それでもずっと、ずっとやり切れないのです。何度も母は違う考えがある人間だと思ってみても、やり切れないのです。
いまは、実家に住んでいますが、できるだけ関わらないように時間をしたいと思っています。(一緒にご飯を食べることが大事みたいな風習のようなものがあり、長期間いないとイヤミやなんでいないのと言われたりします。それもいやです。バイト等を入れようと思います。でも、バイトが遅い時間だと、それはそれで心配みたいなことを母から言われたりします。違う話にはなってしまいますが、私はそういうときに、すごいね、がんばってるね、たのしい?といってもらいたかったななど思います。)
そこで、私は母のことをしあわせにしてあげなくちゃいけないと思っているのかなと思いました。
そして、同様に父についてもそう思っているのかもしれません。家と職場の往復、そして家に帰ってきてからはスマホゲームをしている父の背中を見ると、大丈夫かなと思うこともあったのです。でもだからといって、理不尽な物言いを受けてもいい訳では無い。それもわかっているのですが、でもやっぱり思うのです。ずっとそのループです。親に伝えようとしても上手く伝わらず、もう価値観や時代感の相違はあるのだろうなと思います。なにも私の言っていることが伝わらないように感じます。それも悲しいです。
小さい頃は楽しくて、よかったなと思います。

私の父も同じようなことを受けてきたのだろうなと思います。分からないけれど。それに勝手に同情する気持ちもあり、それもきついです。そして、その長年の蓄積を私が被っているように感じ、本当に怒りが止まらないです。なんで?私だってキラキラした学生生活を送りたかったなと。

私は小・中学校をどちらかというと暗く過ごしてきました。
私の周りにはなぜかいい人しかいなくて、なぜか申し訳なくなってしまう程度なのですが、その人たちを見ると、ああそれは小・中学校、高校楽しかっただろうなと思うのです。のびのびと過ごせることってあるんだなというか。私も楽しくキラキラに過ごしたかったなって思います。

長くなりましたが、私はまだ実家にいて怒りで溢れかえっているので、ここに少し書いてみました。
みなさんのお言葉聞かせて貰えたらいいなと思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up