一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

彼氏と同棲してる女性を好きになりました

visibility220 chat1 personなお edit2025.12.19

私と彼女は同じ店舗の携帯販売を担当おり、私は31歳の某キャリア担当、彼女は27歳の携帯コーナー全体担当です。
今までの経緯を簡単にお話しします。

私は7月から今の店舗に異動し、11月まではお互い信頼出来る同僚みたいな感じで、お互い敬語・さん付けでしたが、最近仲良くなり12月からタメ口(彼女は時々敬語)、私は彼女をちゃん付け、彼女は私をさん付けまたは○○氏と呼ぶようになりました。
この時点で私は彼女のことが好きなんだと気づきました。

しかし、彼女には付き合って4ヶ月・同棲して2ヶ月の彼氏がいます。

先週彼氏のことを少し聞いたのですが、優しくていい人・特に大きな不満はないとのことでした。
ただたまにケンカはするようで、例えば彼女が味噌汁を作って完成したと思ったのに、お風呂に入ってる間に彼氏が勝手に野菜を入れてアレンジしてケンカになったことがあると言ってました。
また彼女はあまりはっきり言えない性格なので目安箱を作って、そこに不満を書いてるとも言ってました。
彼女はダイエット中なのでたまに仕事帰りに彼氏とバスケしたり、一緒のベッドで寝たりと仲は良いと思います。

その流れで私のタイプも聞かれ、
私はご飯粒を茶碗に残さない人、食器をきちんと水に浸ける人、ありがとう・ごめんなさいが言える人、店員さんに丁寧な人、ケンカを翌日まで持ち越さない、お互い好きなものを共有して楽しい時間を一緒に過ごせる人と答えると、彼女はそうだよねー大事だよねーと共感してくれました。

また最近お互いドラマやアニメをすすめて、彼女が今私が勧めたアニメにはまってくれています。
仕事の日は必ずアニメトークをし、お互い休みの日や彼女だけ出勤または休みの日でも、たまにアニメの話のLINEをくれます。
彼女が新しいテレビを買ったときも、わざわざそのアニメが画面に映ってる状態を写真に撮って見せてきて、私に見せたくて撮ったと言われ、ドキッとしました。

今週初めに飲み会が行われました。
先週の段階で彼女がお酒を飲みたいから電車で行こうかな~と言っていて、私の車に乗ってく?と聞くと、お願いします!と返しました。
当日は、アニメを見ながら飲み会の店まで向かい、帰りもアニメを見ながら帰りました。
途中で仕事の愚痴も聞き、そうだよねー大変だよねーと共感しながら話を聞き、家の駐車場に着きました。
アニメがあと5分で終わるところだったので、5分間そのまま一緒に見ました。
終わると車から降り、ありがとう~気をつけて帰ってねと言ってくれ、車を出すときもお互い手を振って解散しました。
30分後彼女からお礼のLINEと共に、またご飯行きましょ~と来て、とても嬉しかったです。

一昨日も普通に話していて、夕方向こうから商材の勉強会をやりたいとのことで、ちょくちょく笑いながら勉強会をしました。
帰り際、年末年始の予定を聞くと、彼氏の実家に挨拶に行くとのことで、とっさに結婚する流れ?と聞いてしまいました。
しかし、彼女はどうかな?まあ先はどうなるか分からないからね~と含みのある返答でした。

そして昨日ですが、今週末私の担当キャリアのイベントが行われるため、イベントの応援スタッフが5人入店しました。
この5人のうち1人が過去に彼女に対してストーカーをしていたことがあります。(今は何にもなく一応話せる程度にはなった)
また、私の前任者の方が6月に彼女に告白したらしく、彼女は仲良すぎて友達としてしか見れないと断ったそうです。
このストーカー・前任者の告白については、応援スタッフ全員が知っています。

この影響なのか、一昨日とうってかわって昨日の私に対する対応が全然違いました。
基本的に距離を置いて、あまり話をしない(業務上やアニメの話を少し)、ほぼ向こうから声をかけない、けど他のメンバーや応援スタッフとは普通に仲良く話してる状態でした。
これは私が嫌われたのか、応援スタッフがいる影響なのか、どちらだと思いますか?
ちなみに帰り際、彼女は週末別の店舗の応援に行くので、頑張ってと伝えて解散、彼女が先に車を出す際、こちらに手を振ってくれました。
やはり応援スタッフの影響で、距離を置いたのでしょうか?
ちなみに今日私の誕生日なのですが、昨日彼女と仲良く話してた応援スタッフの1人に明日誕生日と話しました。(この時彼女も隣にいました)
そのスタッフはすぐおめでとうと言ってくれましたが、彼女はおめでとうも言わず、なんなら無反応でした。

ここまで見ていただいて、皆様のご意見を聞きたいです。
簡単に質問をまとめると、
①付き合える可能性はあるのか。
②彼氏の実家に挨拶に行くことについて、結婚する流れ?の問いに対して、先はどうなるか分からないからねと含みのある言い方の意味はあるのか。
③昨日の極端な距離の取り方は何だったのか。

拙い文章が長くて読みづらいかと思いますが、ぜひご意見いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7日前
    メンバー
    あっきー 40代 男性
    なおさん
    お悩み投稿ありがとうございます

①付き合える可能性はあるのか。
    少なくとも当初はあったと思います。脈ナシなら婚約の彼氏の存在を明かして他の男性をはじきますが、逆に彼氏の不満を言ったりなおさんの趣味に合わせるような言動をとっているので完全に脈ありでした。
    しかし、女性としてはその間なおさんから積極的なアプローチが無かったことから冷めてしまったのか、あるいは彼氏との関係が良くなったのか不明ですが、そっけなく感じるならトーンダウンしているのでしょう。
    もっとも、本当にたまたまの可能性もあるので何とも言えませんが、、、

②彼氏の実家に挨拶に行くことについて、結婚する流れ?の問いに対して、先はどうなるか分からないからねと含みのある言い方の意味はあるのか。
    ①同様、この時点では脈ありでした。付き合って日が浅いようですから不安もあったのでしょうが、普通婚約直前は幸せの絶頂ですからあえて結婚を否定する言動はとらないはずです。
    ただこれに関しても、彼女の性格や彼氏との経緯もあるので一概にはいえません

③昨日の極端な距離の取り方は何だったのか。
    たまたまと考えるのが普通ですが、何かあったのかもしれません

いずれにしても、彼氏や仕事、趣味の話を振ってみて、勉強会やアニメ鑑賞、飲みに誘って食いついてくるならまだ脈アリです
    逆に複数回オファーしても以前のような言動を取らないのであれば、彼女としては彼氏の方で気持ちを固めた可能性があるので、別の女性にアプローチするのが吉かなと思いました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up