ただ話を聞いてほしい
不仲な親が急に優しくなった
visibility40 edit2025.12.22
私は家庭環境がずっと悪くて、親元を離れて親戚の家から大学に通ってます。
ずっと精神疾患を持っていて、大学受験はうまくいかず、志望大学も落ち、今の大学に通っています。今通ってる大学のことは好きだし、今の大学だからこそ通えると思うし、大学の仲間も好きです。だから後悔とかはしてません。
しかし、親元を離れてから親が急に優しくなったことが辛いです。
父は寡黙な人で、自分の気持ちを話したりもせず、私のことを気にかけて話しかけたりもしない、かといって、私が泣いていたり辛そうにしていたら、うるさい!とよく怒鳴り、暴力を振るう人でした。
母とよく喧嘩していて、よく離婚をするという話をしていました。
しかし、母は経済能力がなく、離婚はせず一緒に暮らしていました。
私には5つ上の姉がいるのですが、姉も大学進学と同時に親戚の家へと家を出て行ってしまいました。その時から連絡先をブロックされており、今も連絡を取れません。
親元を離れても、状況は良くなったものの、生きることに対しての考え方は変わらず、今も体調を崩しています。
そんな私を気にかけるような連絡が父や母から多く来るようになりました。
あんなに私の話を聞いてくれなかった父が、私の話を聞きたいと言って電話をするようになりました。
嬉しいけど、あの時の気持ちは?両親のせいで精神病になったのに、とか親を責める気持ちが止まらないのです。かと言って将来は自立して、親孝行もしたいなという気持ちもあってグチャグチャな気持ちになります。
こんだけ頑張っても、病気は治らないし、いいこともなくて、私の人生が無駄だなって感じます。
誰かに、きっと良くなるよとか、希望のあることばをもらいたいです。よろしくお願いします
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら