受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

何がそんな気に障ったのか分からないです💦

visibility448 chat4 personひじき edit2025.12.25

主人と一緒にケーキを食べていたのですが、食べ終わった時の片付けを早く済ませたいのと、主人の分は自分ですぐに持って来るだろうと思い、ひとまず私の分の食器だけキッチンに持って行って洗ってたところ、突然不機嫌(というか拗ねる?)になりながら「(洗い物)するのに」とボソッと一言だけ言って食器を洗い場に置いて行きました。あまりに突然不機嫌になったので、私が「え?私が洗い物したらダメだった?」と聞いたら「別に、、、。」と。少しして、「僕だったらあなたの分も一緒に持って行くけど、さっさと自分の分だけ持って行ってたから、そんな感じか〜、、、」と言ってきました🤔
確かにお互い食べ終わってたので、ついでに一緒に持って行ってあげたら良かったの思いましたが、個人的に各々が持って行った方が効率が良い時もあるし、そこまで気を使わなければならない場面だったのかと正直なところ思ってしまいました💦普段から私の分だけ先に洗い始めることもあるのに、この時は急に不機嫌になったのでこの先また地雷を踏むと思うと正直怖いです笑💦
上記以外でも、急に不機嫌になることがあるので少し怖いくて不安です。
もう少しで子供も産まれるので、突然不機嫌になられると困るなと思います。産まれたての子供を見ながら、主人が不機嫌にならないように言動に気を使うなんてできるとは思えません。私が間違っていたのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    エニグマ 40代 女性
    こんにちは、
    質問者様はそのような出来事が起きてこの先心配になってしまったのですね。
    そういう時って、ありますよね。
    なんとなくモヤモヤしますね。

少し私の話をさせてくださいね。

私は主人と結婚して一年以上経ちますが、
    その様な主人と私のやり方の違いで、その場で何か伝えても、腹を立てられたような、イラッとされたような態度を取られた事は何度もあります。
    こちらも、その少しの出来事がすごく気になり、ヒヤッ モヤッとする時期がありました。

食器の洗い方から、洗ったコップの置き場所、
    風呂の入り方、掃除の仕方…
    などなど。
    違うんですよね、一緒に生活すると色々なやり方や考え方の違いがありますよね。

さらには、その違いを指摘した時の反応や、言い方、伝え方も全然違うんです。

私も何回も遭遇してて嫌になります。
    「仕方ないなーもう。」と心の中で
    めちゃくちゃ呟いてます。
    そして、日常に戻ってます。

長くなりましたね。

私が何をお伝えしたかったかというと、
    「すごくわかります。」という気持ちと
    「そういう時期にたどり着いたのですね。
    これからもたくさんありますよ」という、
    なんとも残念?なお知らせです。

本当に、こればっかりは慣れだと思います。

夫婦で何かささいなすれ違いが起きた時は、
    私の経験からはある程度の気持ちや見解はその場で伝えた方が良いとは思います。
    ずっとその気持ちや意見を溜めておくのはおすすめしません。
    気持ちや意見を我慢するのは本人にもストレスが溜まるし、後々伝えたとて、相手からも「じゃあその場で言ってよ」と、強い言葉が返ってくる可能性が高いです。
    例えば、美術館など静かにしなければいけない場所で、すれ違いが起こってしまったのなら、そこを出たすぐ後か、その日のうちに冷静に相手に伝えた方がいいです。

肝心な伝え方ですけど、
    「私、〇〇について〇〇なんだよね」
    「〇〇してくれると助かる」と、簡潔に伝えてください。

ヒヤッ モヤッ としたことのレベルにもよりますけど、
    命やお金、質問者様の心を深く傷つけたよほどの発言や行動でなければ、
    こちらの意見をサラッと伝えて、それでもご主人が文句を言い続けたりムスッとさていたら、
    こちらも「そうなんだね。わかった。」と、心の中でつぶやいて、そこで終わりにするのがオススメかなと思いました。

これからご主人とずっと一緒の生活が続くので色々と、細かいことから大きなことまで問題や、すれ違いはあるかと思います。

もし質問者様の意見や気持ちが受け入れられなくても、
    よほどのことでなければ、あまり気にしない方が良いかもしれません。

これから、そのような小さなケンカのようなものはたくさん起きると思います。

ずばり慣れだと思います。

できれば、お近くのお友達やご両親に、今回の件を話してみるといいと思います。
    「こう言う事が起きたんだけど…」と話すと、
    「うちもあるよー」とか「ホント腹立つよね」とか、愚痴のようなものが周りからもちらほら出てくるのではないかと思います。

夫婦になるとそういう ヒヤッ、イラッ とするシーンはたくさんありますので、
    質問者様もお一人でストレスを溜めないようにうまく付き合ってほしいなと思います。

自慢ではないですが、うちも問題やトラブルは山の様にありますので、
    いちいちイライラ気にしてられないレベルに到達しました。
    勝手に嫁レベルがアップしたんだと思います。
    嫁レベルがアップすると
    「細かい事は気にするな。忘れる。」という技も習得できるかとおもいます。

それから、最後になりましたけど
    「ごめん」「ありがとう」の呪文は
    後からでも遅くはないです。
    一番大切な魔法の言葉です。

もし、質問者様が旦那様に対して
    そう思う事があれば
    「あの時は伝えられなかったけどごめんね、
    いつもありがとう。」と、
    2人で美味しい食事を食べている時や、
    2人で幸せを感じた時に、是非伝えてみてください。
    夫婦レベルが上がって、前に進めると思います。
    夫婦、時に後退することもありますが…
    夫婦のレベルは下がりませんからね。

質問者様とご主人のこれからの未来が、
    幸せでありますように。
  • refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    jin 40代 男性
    ひじきさん
    お悩み投稿ありがとうございます

自分にとっては何でもないことでも、相手から不快・嫌味にとられることはありますよね💦
    そういったすれ違いは人によって、家族によって異なる上、多かれ少なかれ絶対に摩擦は生じるものなので、感情的にならず都度話し合うのが一番かなと感じています。

ただ、常に相手の言動に気を使って疲弊してしまうようであれば持続可能な人間関係とはいえないので、話し合いをしてもなお圧迫感があるのであれば一定期間距離をおいても良いと思いました。

男性もそういうところは女性以上に繊細だったりするので、積極的にコミュニケーションをとれば大抵改善されると思います☆
keyboard_arrow_up