一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
義実家に出戻り子持あり義姉(正式に言うと出戻りでもない)がいて行きたくない
visibility31 edit2025.12.26
スレ題の通り義実家には義両親と義理の姉(47)、その子供(小学2年生)がいます。
旦那の義両親とは特に仲が悪い訳ではなく、それなりに良好な関係であったと思います。
ですがある時から少し崩れてしまい…(というより私が納得出来なくなってしまいました)
私たちの結婚当初は義姉とも関係良好でしたが、私たちの間に子供が出来たタイミングと同じく義姉にも子供が出来ました。
普通であれば何も問題ないのですが、義姉は相手とは結婚せず子供は産むということになり…
それからというもの、元々一人暮らしだった義姉は実家に住むようになりその子が2年生になる今もそのまま住んでいます。
義姉にとっては実家なので、当たり前のことではあるのですが…
義両親の義姉の子に対する態度と、うちの子(小2、年中)に対する態度が違いすぎてモヤモヤしています。
シングルということで(シングルの方を否定したいわけでは全くありません)義姉はフルで働いているのでその間義両親が見ています。
それもあるのか、まず愛着?が違います。義実家に行ってこちらの現状を話していても何かしらに付けてその子の話。
クリスマスや誕生日プレゼントなんて家の子達には一切ありません。ですがおもちゃはかなりの数があり、姪っ子に聞くとクリスマスや誕生日にじいじ、ばあばに買ってもらったと…
1番苦痛なのは義実家に行っても別室で義両親、義姉、旦那が自分達の近況報告?で盛り上がってしまい
私達親子と姪っ子で遊ぶだけ。正直私が子守をして終わるだけでかなり疲れます。
事前にこの日に行くと連絡しておいても当日行くとお昼はある物しかないとのことで、夏はそうめんのみ、冬はうどんのみ(せめてどちらもちょっとしたおかずがあればいいのですが白い麺のみです、子供達にはさすがにかわいそうなので毎回弁当を作って持っていきます)…みたいな感じです。
子供達も「おばあちゃん家に行っても誰も遊んでくれないし、ほとんど部屋にいないから行きたくない」と言っています。
とにかく行くことに対して何もメリットを感じません。孫達と会って喜んでくれるだけでもあればまた違うのですが、そういう感じもありません。
義姉と子が同居していなければもう少し私達に対しての対応が違ったのでは…と思って仕方がありません。
ずっと我慢してきましたが年末年始となる今、いよいよそろそろ限界です。
ほとんど愚痴ですみません。
私はどうしたらいいのでしょうか。
私に対しての否定的な内容でもなんでも構いませんのでご意見頂けたらと思います。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら