一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
モヤモヤしていることがあります。
visibility81 edit2026.01.23
車椅子を利用しております。
本日訪問看護さんとお話する中でモヤモヤすることがありましたので皆様に共有させて下さい。
自己管理がもう少しできるようになったら良いねという話題から自立の話に切り替わった際に
「1人暮らしするのが自立だからね。
ショートステイでもしてみたら?」
と言われ、「今自宅でも1人暮らしをする前提で生活しています。
具体的には料理を作ったり、部屋の掃除、その他身の回りのことはしていますし、
一般就労できるまではこの形を継続していこうと考えています。」
と答えました。
個人的には身の回りのことが自分で出来ていれば自立だと解釈していたのですが、担当者の看護師さんは身の回りのことは出来ていても実家暮らしは自立ではないとの主張されました。
どうしても親に甘えてしまうからということです。
将来施設で暮らしたくないという想いが強いため自宅で身の回りのことはするように
していたため、否定されると間違っていたのかなと思うようになりました。
確かに端から見れば自立してはないよなとは思います。
勿論一般就労するまでは資金的にもできることに限界はありますし、立場上利用者は下に見られても仕方ありません。
訪問看護の方があって生活が成り立っていますので感謝しております。
何事もすぐには結果は出ませんし、長期的に物事を考え身の回りのことができるように
なりました。
ですがモヤモヤします。
将来のプランは考えて行動しているのに、伝わらない。伝えても言い訳だと感じ取られる。
ご回答頂けましたら幸いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら