一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

モヤモヤしていることがあります。

visibility81 chat3 personまいける edit2026.01.23

事故をして1人暮らしから実家暮らしになった者です。
車椅子を利用しております。
本日訪問看護さんとお話する中でモヤモヤすることがありましたので皆様に共有させて下さい。
自己管理がもう少しできるようになったら良いねという話題から自立の話に切り替わった際に
「1人暮らしするのが自立だからね。
ショートステイでもしてみたら?」
と言われ、「今自宅でも1人暮らしをする前提で生活しています。
具体的には料理を作ったり、部屋の掃除、その他身の回りのことはしていますし、
一般就労できるまではこの形を継続していこうと考えています。」
と答えました。

個人的には身の回りのことが自分で出来ていれば自立だと解釈していたのですが、担当者の看護師さんは身の回りのことは出来ていても実家暮らしは自立ではないとの主張されました。
どうしても親に甘えてしまうからということです。

将来施設で暮らしたくないという想いが強いため自宅で身の回りのことはするように
していたため、否定されると間違っていたのかなと思うようになりました。
確かに端から見れば自立してはないよなとは思います。
勿論一般就労するまでは資金的にもできることに限界はありますし、立場上利用者は下に見られても仕方ありません。
訪問看護の方があって生活が成り立っていますので感謝しております。

何事もすぐには結果は出ませんし、長期的に物事を考え身の回りのことができるように
なりました。
ですがモヤモヤします。
将来のプランは考えて行動しているのに、伝わらない。伝えても言い訳だと感じ取られる。

ご回答頂けましたら幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    よーちゃん 10代前半 男性
    まいけるさん、はじめまして。よーちゃんと言います。

自分の思いや考えは、なかなか伝わりづらいものですよね。そして、間違って受け取られることもよくあることだと思います。

人によって解釈というものは様々で、どれも絶対に間違っているとは言えないけども、絶対に正しいとも言えないですよね。だから、いろんな解釈を元に、人はその人なりに生きているんだと思います。だから、間違ってたかな?と考える必要はなくて、その時その時に、自分に合った解釈を持ちながら過ごしていけばいいのかなと感じています。

最初に、自分の考えや気持ちは伝わらないし、間違って受け取られがちだと話しましたが、それは、誰にとってもそうだろうなと思います。

まいけるさんも、その介護士さんがどのような考えや気持ちでまいけるさんに話したのかは、正確には受け取れていないのではないですか? そして、自分の事を否定したと受け取っていますけど、本当にそうでしょうか? 解釈や行動は否定しても、まいけるさん自体のことを否定してないかもしれませんし、真相は分かりませんよね。

人間は、自分のことは正しく受け取ってほしいのに、相手の事は正しくは受け取らず、自分勝手に決めつけてしまいがちな生き物だと感じています。今回のような出来事は、そういう人間の性質を念頭に起き、振り返る必要があるのかなと感じています。

それからですが、自立には、大木のような自立もあれば、もやしのような自立もあるんだと思います。大木のような自立に近ければ、相手や周りがどうであれ、体も心もブレにくく、影響が出にくいんだと思います。一方、もやしのような自立に近ければ、体も心も崩れやすいんだと思います。

周りに自分の事を受け取って貰えないとモヤモヤしていることから、今はまだ周りに対して甘えがあるのかなぁと感じています。もっと精神的にしっかりと自立をしていれば、そんなことを言われてもたいして気にならないし、そんな甘えは出にくいと思います。

今回の出来事を自己理解のきっかけとして捉え、現在の位置を確認し、これからのプラスにしてみてはどうかなと思いました。これだけ自分でしっかりと考えて、これだけしっかりと行動できているんですから、先は明るいと思いますしね。

それからですが、とこに住むとか、身の回りを手伝ってもらうとか、そんな生活の形がどうであれ、そんな風にしっかりと自分で考えて、しっかりと自分で行動できているまいけるさんは、僕の解釈では、すでに自立はできていると感じています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up