一緒にお話したい
夫のモラハラや我儘に振り回され続け、疲れ果てています
visibility29 edit2026.01.03
別居の発端も、夫が仕事へ行くフリをし、私がパートへ行くのに子どもを預けた園から連れ去って行きました。家具家電家財も、義家族が一致団結して持ち出しており、間抜けの殻でした。
夫は表沙汰は私が重篤な精神疾患者で子どもと無理心中する恐れがあるから緊急避難をしたと言っていますが。
本音としては私が産前産後に膠原病による不妊治療や関節リウマチ発症、初産や初めての育児、義母の希望から始まった義実家同居と義母からのいじめ・家族の不理解、コロナ禍などが相成り、気分障害疑いで軽い安定剤や入眠剤を服用しており、別居前には「結婚後ひとつも楽しいことがなかった、ずっとこのままな気がする」「子どもが私のような卑屈な女になって欲しくない」などと私や私の父にもボヤいていました。
財産はことごとく奪われ、収入差も公務員の夫のほうが多いのに算定表を無視した独自の計算式を用い、子どもを盾に私から婚姻費用をもらおうと、私の昇格のたびに何度も調停・審判を起こされています。
今専門に通いながら国試を目指していますが、裁判所への書類の住所や勤め先等のマスキング、女性相談所の支援で住基のブロックをかけても、相手の弁護士から執拗に電話がかかってきて、住所や勤め先などを聞いてきて意味がわからず、対処に困り果ててしまいました。
実家にも同じ電話がかかってきます。
法・制度的に助けてくれる人はいません。
警察も動けません。
離婚裁判を起こしても、子どもにも会えないまま養育費だけ取られて終わりだから、私から訴訟する価値はないとさまざまな弁護士相談から言われています。
八方塞がりでまともな生活もできず、離婚もちゃんと調停に出ても不成立にされ、無駄に弁護士費用ばかりかかり、その間間接的な嫌がらせをされ、子どもにも会えず、頑張っても我慢してもどんどん悪い方へ行くため、逃げ場がなくなっています。
DV経験をされた方、共感者、理解者、話を聞いてくれるだけでもいいので、味方が欲しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら