一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

変わりたいけど勇気が出ない。

visibility158 chat1 personはね edit2026.01.06

今私は中学2年生の不登校です。
今年から中学3年になります。
小学1年からの不登校で中学生になっても行っていません。勉強も全くしてないです…。

不登校になったきっかけは明確には覚えていないけど、その時父が亡くなったっていうのと環境の変化などが原因かと思います。

小一の時は半年くらいは行ってた気がします。
そして不登校なり、1度小二に上がる時に復学したのですが、1週間程で行かなくなりました。その時はただ単に馴染めなかったんだと思います。
そしてまた小三に上がる時に復学しました。
その時は特別支援学級に通うことになり1年ほど行けました。
けどまた行けなくなりました。
環境の変化と自分の甘えだと思ってます。

そこからは一切行っておらず、そのまま中学に上がりました。中学に上がるまでの4年間は波はあるものの病んでました。でもそれを家族に言えず、ずっと焦り、自己嫌悪、不安など感じていながらも変わりたいと思ってたけど、仕方ないじゃん辛いんだもんってそれを理由にして勉強も何もしなかったです。

後悔してます。前任のスクールカウンセラーの方が定期的に来てくれていたのですが、話す勇気が出なかったのと会いたくなかったり自分の気持ちがよく分からず何もしてませんでした。勇気を出して母に相談したら良かったなぁとか色々後悔ばかりしてます。私はあまり人を頼ったり相談するのが得意じゃなくて、でもそんな事気にせず相談したりすれば良かったのにって。

それで今も中学には1度も足を運んでません。
新しいスクールカウンセラーの方には定期的に会ってはいますが、相談や悩みを言ったりはしてないです。

私の気持ちとしては、変わりたいとか思ってるんですけど、周りの目やどう思われるだろうって人の事ばっかし気にしてます。人見知りなので人と会うのもストレスというか。でもそんなのを理由にしてこのままなのも嫌だなって。
けどどうしても勇気が出せません。

外に出るのも怖い。少しは自立しなきゃなのに。
人と話す時も声が小さくなったり無愛想になったり。こんな自分が嫌いです。
でも少しずつ前に進めるように色々考えている所です。

文章が変だったり情報不足だったらすみません。
良かったら励まし?背中を押してほしいし対処を考えてくれたらありがたいです!
長文失礼しました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    心体技 40代 男性
    自分の意思で自分を変えるのは難しい
    何かきっかけがあればと思うがそんなものはなかなか無いし

偉いと思うのは自分を変えようとしている所
    他人ではなく自分を変える、素晴らしいと思う

いくつか経験からのアドバイス
    自助努力が大事、結局ここに行き着いた
    自己理解も大事、意外に自分の事って分からんし日々変わるもの

意外かもしれないけど生活習慣を正す、めっちゃ大事

きっと求めてる答えとは違うかもしれないが頭の片隅にでも置いといて

何年生きたって悩みはあるし溢れてくるもんよ

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up