ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

父子家庭の悩み、悲しいこと

visibility58 chat0 personらりる edit2026.01.07

私は18歳高校3年生です
母は私が小学生の時に亡くなり、現在父子家庭で父と妹と3人で暮らしています
父子家庭になってすぐの頃は父が影で泣いているのを見て(私がしっかりしないと)と思いそれなりに頑張れていました
ですがだんだんと、辛いこともあるわけで、
母がいないから私が家事をやるのは別に当たり前のことで、褒められないことがとても悲しいです

自分性格悪いなって思いますが、友達がたまに料理して、それをみんなに見せて、すごいとか偉いとかチヤホヤされているのがとても悔しいです

私も褒められたい、でも、片親だから家事全部やってるの偉いでしょ、とか惨めだし可哀想アピールって思われるし言えない

片親家庭での悩みを両親持ちの友達に話してしまった時、裏で片親をステータスだと思ってるとか可哀想な自分が好きそうとか言われていて、ああ、やっぱり片親の子供は片親の子供同士でしか相談できないなと思いました

私も好きな食べ物聞かれてママが作るオムライスって言ってみたいし
ママの作るお弁当に憧れてて、本当は自分で作ってるけどパパに作ってもらったって嘘ついてるし
家事のお手伝いしてお小遣い貰ったって言ってみたいし
ママと腕組んでお買い物したいし

いいなー、無い物ねだりですけどね

今思ってることの殴り書きなので、拙い文章でゴメンナサイ。
ここに吐き出せて少しスッキリしました、読んでくれた方、ありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up