一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

妻との今後についてアドバイスをください

visibility19 chat0 personpochaman edit2025.12.15

妻との今後について悩んでおりアドバイスがほしいです。

妻とは結婚11年目、小学生2人(4、3年女子)との四人で暮らしています。
5年前に妻が上司のパワハラで精神的にダメになり休職したのですが、1年後に妻の借金が発覚しました。
内容は推しのグッズ購入、投げ銭、美容に整体などでリボ払いを繰り返しており、数百万ありました。
妻の実家や私の親から援助してもらいましたが、まだ100万弱あります。
お金の管理は結婚した当初から任せきりで、夫婦ともに普通の会社員で奨学金の支払いもあったため生活に余裕があった訳ではなかったと思いますが、貯金もゼロです(現在は私が管理しています)。
妻は休職後、家事は気が向いたらする程度、借金がバレてからは風呂にも入らず、トイレに引きこもり歯も磨かずブクブクと太り、寝るか携帯をつつくかタバコを吸い、昼夜逆転した日々を送っています。
私がパートでもいいから仕事をするよう言っても分かったとは言うが行動には起こせてない様子。
正直、離婚したほうがいいとは思うのですが、子ども2人の世話を妻の実家に頼っており、妻の精神疾患も治ってはおらず、何だかんだで、この生活に慣れてきてしまっている自分もおり、言い出すタイミングを失っています。また、情けないのですが、話し合いで妻に勝てる自信がありません。
ただ、1馬力では経済的にも余裕はなく、会社から帰ってアパートのトイレに座り込み携帯を見ているフケだらけの姿を見ると消えてほしいと思ってしまいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up