受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
躁鬱の自立はいつなのか
visibility203 edit2026.01.14
私は19歳の時に双極性障害の診断を受けました。当時は専門学生で、地元から都会に出てバイトをしながら一人暮らしをしていましたが、診断が出たことで親に指示され完全帰省しました。
今現在20代前半ですが、地元に帰って以来仕事に就けていません。地元は文字通り限界集落なので免許必須なのですが、慣れない車校で起きてしまう躁/鬱状態を強い薬で鎮めていると教習も学科も滅茶苦茶で、辞めざる負えませんでした。情けないです。公共交通機関もありませんのでバイトにさえ行けません。
そこで、いっそ車のいらない場所に出てバイトでもいいので自立したい、親にお金を返していきたいと思うのです。現状を打破したいです。ですがこう思うことが躁で、「冷静でない、おかしい」判断なのか私にもわかりません。もう何年も親に頼りきりで、親は私に言いませんが私がいることでかなりの額をドブに捨てている状態と思います。でも体調に合わせてバイトや派遣を選択すると賃貸も借りにくいと思うので、無職で貯蓄もない今何を優先すべきかわからなくなっています。
どなたか目に止まった方、お言葉を頂けませんか。親には幸せになって欲しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら