受付終了
一緒にお話したい
40代 女性

不倫発覚した後の夫婦について

visibility289 chat2 personきらり edit2026.01.20

夫の不倫発覚後一年が過ぎようとしています。夫の不倫相手は同じ会社の事務の方でした。
上司に不倫がバレたことにより夫から不倫をしていたと告げられました。その時はすでに別れていたと言っています。
夫と結婚した理由は優しく誠実な人だと感じていたからですが、結婚後は自己中心的で、優しさを感じる事があまりない日々でした。その中でも誠実さはあるだろうと信じていましたが、今回の事を聞き、それも見事に打ち破られました。しかも夫は不倫相手が好きだったと言っていました。
不倫をしていた時期を振り替えると、私が病気になっても心配もなく面倒くさそうな態度をとったり、私が意見を言うとすぐ腹を立てたりしていました。そんな夫と子供のためには一緒にいることが良いと思いますが、この先やっていかないといけないと思うとしんどさを感じます。
このような経験がある方、現在はどうされているか、何かアドバイスがありましたら教えて下さい!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    きらりさん
    お悩み投稿ありがとうございます

不倫された場合でも子供のためを思って結婚継続する夫婦はたくさんいますよ!
    私の主観ですがこのような夫婦は3パターンに分けられると考えています
    ①「不倫はされたけど夫が好き」
    ②「離婚したいけど経済的・社会的理由のために割り切る」
    ③「離婚したいけどしぶしぶ」

①は夫≧子供のパターンで、不倫による不快感があっても離婚の選択肢はほぼなし。その後浮気が繰り返されてもあまり離婚に至っていないように感じます

②は冷静に損得勘定している場合で、子供が成人・就職した段階でいわゆる熟年離婚するパターンです。完全に割り切っているので夫婦仲は氷点下でも、表面的には普通の家族をそつなく演じ切っています。

③が最もよくあるパターンかなと思っています。今回の不倫は飲み込んだとしても、意外とまた浮気したり、別の問題が生じたときに我慢できなくなって離婚or②に移行する、というものです。

他にも、お互い浮気はある程度しょうがないものとして受け入れているけどバレてしまった以上損害補償はしてね、という感じで自分や子供に対し何らかのプレゼントで手打ちとする夫婦もあり、本当に夫婦の数だけ夫婦生活があると感じています。

きらりさんの場合は1年経っても心に引っ掛かりがあるのであれば今後更に深く引っかかるような気もしますし、お子さんも少なからず何か感じ取っているような気もしますから、我慢しなくてもと良いのではと思ってしまいました。
keyboard_arrow_up