一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

グレーセクシャルかもしれないが、よく分からない

visibility14 chat0 persone edit2026.01.22

初めての投稿なので何か間違えていたら申し訳ありません。
私の恋愛的・性的志向について相談です。
先日、これまでの人生で感じていたことについて調べ、私はグレーロマンティックかつグレーセクシャルなのかもしれないと気付きました。ただ、特にグレーセクシャルの方はあまり確信が持てていないので、他の方から見てどう思うか教えて欲しいです。
また、言葉の意味など何か誤解していたら、それも教えて欲しいです。
※書けることはなるべく書いたので長いです

以下、経緯です。
・これまで自分から誰かを明確に好きになったことはない。付き合ったのも後述する元彼一人のみ。そもそも恋愛をすることにあまり興味がなく、結婚願望もない。
・気になる人は小学生の時に一人いたことはあるが、ドキドキしたりはせず、仲良くなってみたいとしか思っていなかった。
・元彼については相手から告白され、「好きかどうか、そもそも恋愛感情もよく分かっていないけれど、それでも良いなら」と答えて了承されたのでお試しで付き合うことにした。
・しかし、関係があまり深まらず、この状態で来春から(就職のため)遠距離恋愛になるのは厳しい、ということで別れた。現在は友達の関係。
・先日、元彼と話した際に「好きだったか」と問われたのに対し「分からない」としか答えられなかったことや、その他の会話から疑問に思ったことがあったため調べた結果、グレーロマンティックやグレーセクシャルなのかもしれないと気付いた。

元彼と付き合っていたときに感じていたことや、調べて気付いたことについて
・相手に恋愛感情を持っているか分からなかった。友愛では説明の付かない感情があり、「ちょっと好き」なだけではないだろうと思うくらいには相手のことを考えることもあったが、主に相手への執着や性的欲求が薄く、確信が得られなかった。
・ハグやキスをされてドキドキしたので、それらについてはしたいと思っていたが、それ以上のことは積極的にしたいとは思っていなかった。ただ、性行為に対する嫌悪感はなく、性的なことへの興味も少しはあるので誘われていたらたぶんしていた。(元彼は好きかどうかわからない、という私に配慮してしなかったらしい。そのため、本当にした場合にどう感じるかはわからない)
・グレーロマンティックの「他者に対して恋愛的な魅力を感じる頻度や強度が低い」というのはしっくりきたので、たぶん合っていると思う。
・グレーセクシャルの「他者に対して性的に惹かれる頻度や強度が低い」は、上記のことを踏まえると可能性はあるが、そもそも「性的に惹かれる」についてちゃんと理解できていない気がする。
・「性的に惹かれる」が理解できない=ノンセクシャルであるならそっちの可能性もあると思う。

以上になります。もし何か追加で聞きたいことがあれば聞いて下さい。答えられる範囲で答えようと思います。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up