一緒にお話したい
40代 男性

孤独がとっても大きくて、とっても辛い

visibility18 chat1 personマーキー edit2026.01.22

初めまして、40代の会社員男性です。現在、休職中です。

家庭持ちだったのですが、数年前に離婚し、今は一人暮らしです。
子育てに忙しい日々が一変、静寂で無機質な家に帰る毎日です。

私は人付き合いが苦手で一人で過ごすのが好きな一方、人恋しく、誰かと一緒にいると安心する一面があります。(回避性パーソナリティーでしょうか?)
家族以外との繋がりが無くなってしまい、休日に話す人がいません。更に、地方に住んでいた親も他界してしまい(特段、仲が良いわけではなく、稀に帰省する程度でしたが・・)、寂しさが増すばかりです。
あえて表現すると、地球という未知の惑星に一人で住んでいるような気持ちでしょうか。

仕事はボチボチだったのですが、半年ほど前から倦怠感がひどく集中できなくなり、休職する事になってしまいました。

毎日、漠然と
・復職の不安、仕事の不安
・休日を過ごす事の不安、孤立感
・老いていく事への不安
などが堂々巡りをしています。

友人を作る、趣味を持つなど、孤独感を解消するのが良い、
となんとなく感じてはいますが、考えているとますます不安になる悪循環です。

私は、どうしたらいいのでしょうか・・
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up