一緒にお話したい
彼氏に別れようと言われたけど別れたくない
visibility33 edit2026.01.25
私は現在大学1年生で彼も同い年、同じ大学に通っていました。今月の記念日で8ヶ月を迎える予定です。
彼は今クラス内の人間関係が理由で学校に来れない状態、本人曰くうつ病気味になってしまったとのことで学校を辞めると言っていました。今は辞めてから1週間くらいですねちょうど。辞める前から「学校には行きたくない」「学校なんて楽しくない」これを口癖のように言っていました。でも彼女である私がいるから、かろうじて頑張れてたって感じだったそうです。
いざ学校に行かなくていいっていう環境になって、彼は明るくなりました。学校に行かなくていいっていうので気持ちが軽くなったんだと思います。自分で勉強して資格をとって就職するんだってこの先を前向きに捉えられていたから、私としてもとても安心でした。LINEも普通に帰ってくるし、電話の時もすごく明るかったんです。
しかしつい数日前、急にLINEで「ささみちゃんが来月の国家資格落ちたら別れよう」ってきたんです。私はちょうど来月国家資格を受ける予定でした。私は最初絶望で涙が止まりませんでした。でも感情的に私が話したところで、きっと彼に負担をかけてしまうし、また辛い思いをさせてしまうと思ってその日は一言だけ「時間を欲しい」と残してスマホを閉じました。別れたいって言った理由は「死にたいから」「不登校の自分と付き合って大変そうだと勝手に解釈した」との事です。きっと後者の発言は彼なりの優しさなんだろうなって思う反面、そんな思いをするほど心が疲弊している事にもっと早く気づいてあげられたらって自分にも嫌気が刺しました。国家資格を取れなかったらという条件も何となく思いついたから言ったとのことでした。
うつ病気味だと自分で言っていたと書きましたが、医師の診断を受けていないため正直なところは分かりません。ですがそう感じるくらい彼の心が疲弊しているのは確かです。私にはうつ病の方が身近にいた経験もありませんし、自分自身もなった事がないのでどう対応していいのか分かりません。
自分なりに調べて、うつ病の人は恋人に別れを切り出す理由として「自分が迷惑をかけてしまうから」というのがある事がわかりました。彼が別れを切り出した理由にも当てはまるなって思ったんです。これは私が静かに離れるべきなのでしょうか。彼にとって私の存在が重荷になるのであれば離れるのが彼の為なのかなと思います。でも私がこの先も支えてあげたいという気持ちも強くあります。私はカウンセラーでもなければ、彼の命を背負う役割がある訳でもありません。でも傍で支えたり、話を聞いたり、それくらいのことは出来ると思うんです。彼が話したい気持ちになるまで何ヶ月だって待ってもいい。それくらい彼が好きなんです。「試験でこの先の関係が決まるのは正直辛い」ということ、「でも彼の不安な気持ちはわかる」ということは伝えましたが、他の気持ちは彼に伝えていません。全てを伝えたらまた悩ませてしまうと思ったからです。
今は彼との連絡頻度もかなり減りましたが、既読はつけてくれるし、リアクションもしてくれます。それだけで幸せだしとてもありがたいんです。私が今できることは見守る事と、試験勉強を頑張ること。何をすれば別れないで済むのかなって、ふと考えてしまいます。自分本位で良くないですよね笑
ここまで読んでいただいてありがとうございました。後半は思ったことを出てきた順に羅列したようなものなので、きっと内容が掴みにくかったと思います。読んでいただけただけでも嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら