ただ話を聞いてほしい
20代後半 その他

第2新卒です。安定した仕事か挑戦できる仕事か迷っています。アドバイスください

visibility33 chat1 person由依 edit2026.03.11

はじめまして。
第2新卒として転職活動をしていますが、進むべき方向で迷っており、客観的なご意見をいただけると助かります。

現在、2社の内定をもらっている状況です。

① 大手保険会社のカスタマーサポート職(コールセンター)
• 安定した大手企業
• 福利厚生は整っている
• 電話での問い合わせ対応や提案が中心
• 将来的にはSVやチーム育成などに関わりたいと考えている
• ただ、キャリアが電話対応中心に固定されるのではないかという不安もあります

② IT企業のITサポート職(未経験入社)
• IT業界のキャリアに挑戦できる
• 将来キャリアの広がりはある
• ただし客先常駐やSESのような働き方の不安、経験不足による不安もあります

自分の強みとしては
• 接客や折衝経験があり、現場での教育やサポートも経験
• 語学はある程度できる(ただ業務で活かせるかは微妙)

個人的には、安定という意味では①ですが、
将来的なキャリアの広がりや挑戦という意味では②も魅力的に感じています。

第2新卒として、
「今は安定を取るべきか」「キャリアの挑戦を優先すべきか」
どちらを選ぶ方が後悔が少ないのか、実際に経験された方や意見をいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    じゅ 30代 男性
    私もキャリアプランに悩む日々です。
    今後の人生設計が決まっているかどうかで決めてよいのではないでしょうか?
    結婚や出産等を考えている場合は、福利厚生は極めて大切な要素になってきます。
    もしそういうイベントを予定しておらず、力を高めたいのであれば間違いなく挑戦することをおすすめします。(挑戦したいという気持ちがある時が一番スキルが身に付きます。)

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up