一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

婚活中。仮交際中のお相手3人、誰と進めばいいのか。既婚者の方などに何を重視すべきか聞きたい。

visibility29 chat1 personヘーゼルナッツ edit2026.02.23

30代中盤で結婚相談所に入り婚活をしています。自分は分類ではハイスペックになると思います。幸運なことに仮交際を何人かとしていますが、結婚相手としてどの方が相応しいか答えが出せずにいます。
お相手の情報ですが、共通で皆さん30歳前後、共働きの意思ありです。
Aさん
・高学歴(理系)、年収600万円程度、実家は地方(自分とは近く西日本)
・小柄だが可愛らしい雰囲気
・しっかりしている。やや自分からみたら真面目すぎるところがあるかも?
・賢い方で結婚相手として堅実に感じるが、女性としての魅力を低めかもしれない?嫌な部分はなくもっと時間をかければ居心地のいい関係性になっていくかも?
Bさん
・高学歴、年収1000万円超(自分より高い)、実家東京
・身長は高め、容姿は普通…?でも自分としては親しみやすさを感じる。
・性格はやや管理型のような気がする。自分はM寄りなのでいいが、一緒に生活をしたら躾を受けそうな気がする。
・会話の波長が近く、女性としての魅力も感じる(でっかい!)ところはある。実家も太めな気がしつつ、育ちがかなりよさそう(自分は一般家庭…)
Cさん
・学歴はマーチクラス、年収500万円、実感地方(自分の実家とも遠い)
・身長はかなり高く美人、モデルみたいな体系(しかし平べったい!)
・一緒にいて笑いが絶えない関係。居心地の良さは一番、多分知能レベルが似ているから?恋愛相手として一番しっくりくる。育ちの環境も同程度。しかし結婚を考えると他の方に比べ条件は落ち、お互いちょっと内面がおバカ気味のため、結婚の相性?的にはどうなのか不安。

先人の方や結婚について知見をお持ちの方にお聞きしたい!
・何を重視したほうがいいですか。頭の良さ?性格?経済力?実家の太さ?恋愛感情?直観?
・ちなみにあなたなら誰を選ぶ?
・婚活の迷路に陥っておりアドバイスがほしい。

恵まれた状況とは理解していますが、お相手と自分が幸せになる選択をしたいと思っています。悩みすぎて不眠になりつつあります。結婚における実体験など、具体的なアドバイスをいただけると参考になります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    ねね 50代 女性
    容姿や育ちや実家も大事だけど
    長く夫婦関係つづけるなら
    一緒に居て1番楽な人がいいですよ
    自分の弱いところさらけ出せる人
    でないとこれから先、何かあった時乗り越えられないかも?
    全ていい人なんて居ないのだから、お互いその辺は譲り合いかな?(妥協とはちょっと違うかも?)
    私ならCさん選びそうです
    結婚して30年以上過ぎたおばあちゃんの意見でした

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up