一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

一人暮らしするにはどうしたらいいか

visibility26 chat0 personあいううええ edit2026.02.23

母が軽度の統合失調症で強迫性障害モドキ。私はもうすぐ大学生で弟がもうすぐ高校生です。
家は狭くいわゆる汚部屋、同じ集合住宅には住んでますが母と弟とは違う号室に住んでおり、父と暮らしております。

母が軽度の統合失調症だからか元からそうなのか、重度の心配性というか過干渉です。
もっとひどい過干渉の家庭はあると思うので、私はまだマシなのかもしれませんが、友達とディズニー行った際、母が後からついてきてパークで会いました、また大体19時半くらいまでには家にいないと心配されます。軽音楽部に所属してるのですが、ライブハウスで演奏した際、打ち上げもあり帰宅が23時とかになったことがありました。今どきライブハウスで演奏するのって軽音楽部なら普通だと思うのですが、母はライブハウスは事故ばかりで危ないだの、帰宅が遅いだの言います。
軽度の統合失調症のため、私が変な人と繋がっているんじゃないかと言われたりして非常に悔しかったです。自動車免許の合宿に行きたいと言えば、母が一緒に行くだの言います。

これでは音楽活動はおろか、友人関係や恋人ができた際、大学生になったらハンデを食らうので、一人暮らしがしたい、と夏からずっと言い続けてきましたが、考えると言って結局考えてないし、大学合格したので真剣に一人暮らしを打診した結果、母に怒鳴り散らされました。
マンション契約したら退学させるだの、知り合いの子供で一人暮らししてた人がいない、うちの伝統じゃない、など言われました。もし安全面が気になるなら学生マンションだってあるし、なんなら今住んでる家の方がセキュリティ危ないです。
大学生になったら友達と旅行とか行きたいし、もし恋人ができたらお泊りしたいし、打ち上げで日付超えても友達といたい。
母は先ほども言いましたが軽度の統合失調症で強迫性障害モドキです。そして価値観が明治で止まってます。
同棲は女が不利を被るだとか、婚前交渉なんてもってのほかだの、そもそも外泊とか言語道断、女性の尊厳を守れだの……女性の尊厳って母の価値観だと思います。尊厳くらい自分で決めます。

そして父は意外と無力です。なにも助けてくれません。母が怒鳴れば父はしぶしぶ動くし、尻に敷かれてます。でも父も母に苦しんでおり、母のスイッチが入ると不倫してる、保険金かけて殺そうとしている、など言われて父も精神的に困ってると思います。

一人暮らししたい理由は母だけではなくて、家が汚いからです。動線はあるにしろ、毎年あったかくなると虫が湧きます。チョウバエいます、壁紙はカビが生えてるところがあります。モノが多いです。寝床は1箇所しかないため、父の睡眠時無呼吸症候群でイビキがうるさく、夜中起きることもしばしば、というかそのせいで眠れなくて、身長が親より小さいです。
また勉強に集中できないです。受験勉強は自習室でやってました。

そこで私が一人暮らしして親から離れるにはどうしたらいいのでしょうか。一つ考えたのは、大学生1年生の間はバイトなどして虎視眈々とお金を貯める→2年生から賃貸契約、荷物を徐々に移して事後報告、と思ったのですが、やはり母が発狂するとしか思えないです。また学生は審査に通るのかも怪しいところではあります。
父はその場合、保証人になってくれるのかもそのときにならないとわからないです。母が発狂して警察に捜索願を出したり大学に連絡したりされると少し面倒だな、と思いました。また芸術系の大学なので大学生になってからは19時半のデッドラインは圧倒的に守れません。

軽度の統合失調症なのもあり、そのへんの他人をみんなストーカーだと思い込んでるし、命を狙われてるだとか、盗聴されていると本気で思い込んでいます。
一時期は思考盗聴されるとか言って本気でアルミホイル巻いてました。今はしてないみたいですが。
精神科には2軒ほど通っていますが、薬出して終わり、入院するほどでもなく、袋小路です。
妄言には聞き流せと2軒の医者から言われましたが無理です、実害が出てます。塾や学校にお金を渡したり等、父が毎回その賄賂を回収してます。
というより弟が可哀想です。私より弟への執着がヤバいかもしれません。
塾はバスで行ける距離かつビルの中なのに母はいつもついていくし、中学は10分で行けるところなのに迎えに行きます。最寄りで十分なのに現地まで迎えに行ったり等……また高校はまだ結果出てないのでわかりませんが、住んでる都道府県の外の高校に行くことになるかもしれず、通学は1時間半以上かかる見込みなのですが、高1になる男に対して送り迎えしようとしていたり……異常です。高校の近くに母と下宿すればいいのではないかと、父はそれを許しているのですが、母は治安が悪い云々など言ってありもしない妄想してます。そして送迎しようとしている。私が一人暮らしを提案すると怒鳴る、というか母にとって都合の悪いことは全部でかい声を出せばいいと思ってそうです。母親が気持ち悪くて仕方がありません。
弟の帰宅が遅いと、女ができたのではないか?など言って別れさせるだとか……将来弟がどこに行っても母がついていきそうで、もう弟が気の毒で仕方ないのです。また私も、門限や価値観の違いで本当に嫌だと思っています。過干渉だ、と言うと母はそれを、親の愛情だ、と言いました。

社会人になってから家を出るのでは、流石に慣れない一人暮らしに、慣れない社会人生活は少し大変だと思います。やはり学生からしたい。というか大学生らしいことが堂々としたい、これだけです。自分の時間も体も自分のものである。せっかくの大学4年間です、高校のときは高校生らしいことをあまりできなかった分、大学はちゃんと遊びたいのです。母を説得するのは理屈が通用しないので無理です。母から逃げるにはどうしたらいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up