一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

夫と衛生観念が合わない

visibility13 chat0 personまるこ edit2026.03.03

現在結婚10年。同棲期間も含めると共に生活をして13年ほど経ちます。
最初は気にならなかった(気付かなかった)夫との衛生観念の違いが最近とても気になってしまいます。
具体的には以下の通りです。

・たまにしか歯磨きをしない(虫歯なし)
・週に2~3回しかお風呂に入らない
・外出後、ごみ捨て後、トイレの後に手を洗わない
・起床後顔を洗わない
・たまに寝る前に歯を磨くが、歯磨き後に甘いものなどを飲食する

同棲したての頃は毎日歯磨きをしていましたし、お風呂にも入っていました。
それがだんだんとやらなくなり、今では上記に書いた通りの生活です。
基本リモートワークなので、たまに出社する際は当日の朝にお風呂に入り身なりを整えています。
帰宅後はお風呂には入らず服を着替えて終了です。

私自身、うつ病を患っているため症状がひどかった際は2日に1回しかお風呂に入れない時がありました。
そのため、お風呂には毎日入ってほしいと頼んでも「嫁ちゃんだって毎日入ってないときがあった」と反論されてしまい何も言えなくなってしまいます。
歯磨きについては、虫歯がないから気になったときだけ磨けばいいという考えだそうです。将来的に歯周病やほかの病気のリスクが上がると説得しても無意味でした。
手洗いについては「嫁ちゃんが潔癖なだけ」と言われてしまいます。

実家で暮らしているときからこのような生活だったらしく、衛生観念に対する教育方針が我が家とは違ったのだなと思います。

これらのことを話題に出すとイライラさせてしまうので私の価値観を押し付けるのはよくないと自分に言い聞かせて飲み込んできましたが、ふとした疑問に爆発しそうになり困っています。
どのように自分の気持ちを折り合いをつければいいでしょうか。

口臭や体臭はないためそこを突破口にすることもできずにっちもさっちも行きません。
アドバイスをいただけると大変助かります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up