ただ話を聞いてほしい
亡くなった祖父母に会いたくてたまらない
visibility16 edit2026.03.04
なのでほとんど祖父母との記憶しかありません。
愛情いっぱいに大事にしてくれました。
両親とのことは、めんどくさそうにされたことや怒られたことくらいです。
母は私が体調が悪いと言うと、しかめっ面になり「寝とけば」だけ。
父は食事中によく小言を言って、家族喧嘩になりました。
仕事で疲れていたんだと思います。余裕がなかったんだと、仕方なかったんだとは思っています。
専業主婦のお母さんがいる友達が羨ましく思ったこともとてもありました。
ですが、両親のおかげで不自由なく生活できたことを感謝していますし、大好きで大切です。
私は現在、5歳3歳0歳の育児をしています。
実家の近くの家を買いましたが、実家に行くと孫がいるとうるさいのか不機嫌になったりずっとスマホを見たりで私も気を使うのでもう子供を連れて行くのをやめました。
私だけで行っても、私の話を無視したりめんどくさそうだったり、私が不倫されて泣いて実家に行っても不機嫌な態度だったので今は私もほとんど行っていません。
けど、ちゃんと両親からの愛情はあると感じています。
旦那は、父親としては良いのですが、旦那としてはもう無理で、私の妊娠中に不倫やそれに近いことも何度もされ愛情が全くなくなってしまいました。
許しても信じても裏切られ、今は子供達のために一緒にいるような感じです。
信頼はできませんが人としては好きだし、会話も楽しめるので離婚は考えていません。
スキンシップも求められますが、私がもうそんな気持ちになれず、気持ち悪いと思ってしまい旦那にも悪いので、もう許すから外でやってくれ…と思ってしまいます。
誰も話を聞いてくれない。頼れない。一人ぼっちだ。とも思ってしまいます。気持ちが落ちているわけではないのに、こんなことばかりモヤモヤしています。
こんな状況だからなのか最近祖父母のことばかり思い出し、毎晩涙が出ます。
祖父は20年前、祖母は10年前に亡くなり、その時からずっと会いたい、話したいと思っていましたが、最近は死んだら会えるかな?とばかり考えてしまいます。
もちろん、考えるだけです。子供達にはしっかり愛情を注ぎたいし、私が両親から得られなかったことをしてあげたい。死んでも祖父母に会えないことも分かっています。
でも会いたくてしんどいです。
辛いことがあった時、真っ先に話を聞いてほしいと思うのは祖父母です。
どうしたら気持ちが収まるのか自分でも分かりません…
もう30過ぎたのにこんなんで恥ずかしい。
長々と支離滅裂な文章ですみません
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら