一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

非嘔吐の過食は辞められないでしょうか。

visibility55 chat4 person edit2025.10.28

頻度は少ないですが、過食があります。

始まったのは今年の夏頃からです。
野菜しか食べないダイエットをしてから反動で過食するようになりました。

最初は太る恐怖で嘔吐もしようとしましたが、出来なかったですし、吐いて太らなければいいという気持ちより過食を辞めたかったため吐こうとすることを辞めました。

このままではいけないと思い、今は肉や魚も含めてバランスよく食べる努力をしています。

ここ2ヶ月は過食しないで過ごせましたが、先週友人とバイキングに行ったことをきっかけに今日で日数だと3日目の過食です。

今も二度としないと誓っています。

頻度が少ない分、過食した後の罪悪感と戸惑いは酷いです。頻度が多かったら今頃数十キロは太っていたでしょう😅幸い太ってはいけないという気持ちも強いし健康志向ですが、どうして過食自体はなくならないでしょうか。

お菓子やチョコ、ハンバーガーなどを普段我慢してた分を爆発させるかのように食べる自分が怖いです…。私ってそんなに食べたいのかな…と。過食衝動がある時は自分では抑えられません。普段は大丈夫です。食べたいという気持ちはありますが人並みだと思いますし我慢も出来ます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    愛さん大変でしたね。書き込みありがとうございます。
    食べることそのものより、我慢と解放の振り子が問題になっている感じがしますね。
    夏に野菜だけで過ごしていた頃から、体も心もずっと飢えを抱えていたのだと思います。生理的な飢えと、心理的な飢えの両方です。過食が出てくるのは、どちらかが限界まで溜まったサインかもしれません。

ここ2ヶ月落ち着いていたのに、バイキングで再発したのも象徴的ですね。
    自由に食べていい環境で、体が「今のうちに」と反応したのだと思います。理性で制御していた分、余計に振り幅が大きくなってしまったのでしょう。
    でも3日で止まっていること、それが大事です。あなたの中に、すでに戻る力が育っている証拠です。

なぜなくならないのかという問いには、こう答えられると思います。
    それはまだ、食べることに「安心」より「コントロール」が優先されているからです。
    食べてもいい、食べられる自分でいいと体と心が同時に納得するまで、過食は時々顔を出してしまいます。ですが、それは失敗ではなく、回復の過程の一部です。

次に過食衝動が来た時、もしできたら「やめる」よりも「見守る」を試してみてください。
    「あ、今私はしんどかったんだな」「何を我慢していたんだろう」と気づくだけでも大丈夫です。
    その観察が、少しずつ衝動の根をほぐしていくと思います。

今のあなたは、もう十分に頑張っています。
    我慢ではなく、信頼のほうへ向かっている途中です。

あくまで私の私見ですが、参考になれば幸いです。

あとこんにゃくゼリーはカロリー低いし、爆食しても大丈夫ですのでお勧めしますよ。
    これから寒くなってくるしダイエット効率も悪くなってくるかもですが、
    本来はプロテイン粉とかと組み合わせて運動する方がダイエット効果は高いです。
    低脂肪豆乳を飲むのも健康にいいですよ。(もし豆乳お嫌いでなければ)

健康的に痩せられるといいですね。
    あとこの季節鍋とかも低カロリーでおすすめしますよ。
    とはいえ運動はハードルが高いんで散歩を多くするとかでも体脂肪は減らせますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up