受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

告白を振ったのにしつこくて怖いです

visibility195 chat4 personひじき edit2026.03.17

高校生です。
1年前に外国人の同級生からLINEで告白をされました。断りました。友達としては楽しかったけど恋愛対象ではなかったので。

2月も終わりに近づいてきた頃また告白されました。愛してる、結婚したいほど、と。
断りました。しかししつこいです。

理由を聞かれたりチャンスはないかとか、俺のなにがだめなのか、とか凄い言われたので、遠回しにタイプではない、みんながみんな両思いになることないじゃんと言うと、逆ギレ。

自分の質問と答えが合ってない。
自分の言語理解してる?
国語得意だと思ってたけど。
頭悪そうだからわかりやすくいうね!
期待させたんだから謝れ。など、

過去の告白してくる前の普通に友達として話していた頃のスクショを何枚か出して、こんなに仲良かったのに何がダメなの?とか、
もうめんどくさくて既読無視してたら、追いLINE。
答えてくれないの?自分のことも弁解しないの?最初から思わせぶりだったんだね、など。
未読無視中です。

今は春休みですが学校が始まれば嫌でも会う。これ以上LINEが来るのも嫌、直接何か言われるのも怖い。ほんとに今嫌でたまらないです。私が悪かったんですか、どうしたらいいんですか、断ったのに、沢山長文送ってくるの嫌って説明したのに、恋愛したことないので何も分からないです。

長くなりましたが書ききれなかったことも沢山あります。恋愛経験ないのでどうしたらいいか分からないです。断ったのにこんなにしつこいとかどうしたらいいか分かりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    リナ 40代 女性
    ひじきさん、リナと申します。

勇気を出してここに書いてくださってありがとうございます。
    読ませていただいて、とても怖い思いをされているのではないかと感じました。断ったのに何度も連絡が来たり、強い言葉をぶつけられたりすると、不安や嫌な気持ちになりますよね。

ひじきさんは全然悪くないです。
    恋愛感情がない相手の告白を断ることは、誰にでもあることですし、とても自然なことです。
    しかもひじきさんはとても丁寧に断って、相手と向き合っていらっしゃいます。
    その時点で十分誠実に対応されていますよ。

ただ、一つ気になったのは、相手が外国の方という点でした。
    それが少なからず関係している可能性はあるのかなと感じます。
    国や文化によっては、異性と仲良くすること自体が「好意がある」と受け取られることがあったり、「恋愛対象でないなら最初から距離を取る」という価値観の国も存在するので。もしかすると、お相手の方は、恋愛感情とは別に異性の友達関係が成り立つという考え方とは少し違う家庭環境で育ったのかもしれません。

ただし、そういった価値観の違いがあったとしても、ひじきさんが責められる理由にはなりません。
    恋愛はどちらか一方の気持ちだけでは成立しないものですし、「好きになれない」というひじきさんの気持ちは誰にもコントロールできません。

もし今度、お相手の方と話す機会があるとしたらですが、
    「自分は恋愛感情とは関係なく異性の友達も普通にいる。もしあなたの中で異性の友達関係がないのであれば申し訳ないけれど、私は恋愛対象として見ていないので、これ以上関わることはできない」
    というように、はっきりと線引きを伝えるのも一つの方法かもしれません。

ですが、今のやり取りを見る限り、ひじきさんが怖いと感じていることが何より心配なので、連絡が続いてつらい場合は、LINEをブロックすることを考えても良いのではないでしょうか。無理にやり取りを続ける必要はないと思います。

また、学校が始まったあとも不安がある場合は、できるだけ一人で行動せず友達と一緒に過ごすようにしたり、先生など周りの大人に相談しておくことも、自分を守るために役立つかもしれません。

早く事態が落ち着いて、ひじきさんが安心して学校生活を送れるようになることを願っています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    ひじきさん初めまして。
    怖くてつらい思いをされていますね。
    お相手はひじきさんに思わせぶりなどと言った
    まるでひじきさんが悪いかのような言い方をしてきてひどいと思いました。
    ひじきさんの気持ちを無視して長文ラインを送ってくるということはひじきさんの気持ちを全く考えていない行動だと感じました。
    スクールカウンセラーさんは学校にいらっしゃいますでしょうか?
    他にもお二人は付き合ってはいませんが、デートDV?のようなものに当たってしまうのではないかとも考えました。
    調べてみると電話相談やライン相談なども行なっているそうです。
    ひじきさんは悪いこと何もしていません。
    ご参考までに。
keyboard_arrow_up