一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
なんて連絡をしたらいいのか分かりません
visibility23 edit2026.04.18
私には好きな先輩がいます。先輩は新卒で、建築士として現場で経験を積んでいる最中です。
先輩は大学生の間の4年間、彼女は居なかったそうです。
先輩とはバイトの飲み会で知り合い、私がバイトに入った時入れ替えで先輩が辞めてしまっていたので直接会ってじっくり話したのは2回ほどです。
好きだと気がついてから、10日に1回くらいのペースで連絡をとっています。約1ヶ月ですが。
先輩は夜中にも連絡を返してくれます。
誰と居るのかも話してくれます。誠実な人なんだなって感じて更に好きになりました。ですが先輩は本当に本当に優しいのでみんなにそうなのかなとか思ってしまいます。
先週の金曜日、「ちょっと電話できる?」と私が聞いた時「同僚と飲んでるから少し遅れるけど後でもいい?」という連絡に私が待ってるねと返信しました。しばらくして「ラーメン食べて帰るから遅くなるかも!」と来ました。もしかしたら優しく断られてるのかな。と思い、「今日じゃない方がいい?」と聞くと、「40分に最寄りに着くからそれからなら?」と言ってくれました。新しい仕事場で疲れきって、金曜日の終電で帰ってきたのに電話してくれました。先輩は仕事が辛いって言ってました。「頑張り屋さんだから無理しないか心配」と伝えると少し嬉しそうにまた仕事の話をしてくれました。結局、先輩が寝落ちするまで電話を続けてくれました。
先輩は一人暮らしなので誰かに話を聞いてもらいたかったのかもしれません。
こう話していると、いい雰囲気に見えますが私は不安で仕方ないです。連絡は必ず私がしないと来ません。電話の時飲みに誘ったら「来週から現場に行くから仕事内容が分からなくて、落ち着いたら僕から連絡するよ」と言ってくれましたが結局1週間連絡はありませんでした。
もっと不安なのは、その時に2人でもいいの?と聞いたら曖昧な感じで流れてしまいました。思い切って仲のいい友達2人も誘った方がいい?と聞くとそれも曖昧で、なんだか先輩の気持ちが全く分かりませんでした。
不安は他にも沢山ありますが、もうひとつは先輩が建築士ということです。忙しくて休みが少ないことを分かってるので負担になりたくなくて連絡出来ません。でもこのままだと距離ができてしまうから連絡したいです。なんて声をかけたらいいのか分からなくてずっとずっと悩んでます。先輩は仕事から帰った後も二級建築士の資格を取るために勉強して、次の日のお弁当も作ってます。休日も講義に出席しているそうです。
先輩とはフラットに話せます。先輩は甘え上手なところがあるので、言葉や言動で甘えてくれます。
先輩が好きで毎日彼のことを考えてます。将来的にもしも付き合えたら先輩の為にご飯を作ったりしてサポートしたいとも思います。忙しくて一日のデートが出来なくてもいいです。私はまだ学生の為、「仕事どう…?」なんて急に言われたら嫌な気持ちになるのかどうかすら想像もつきません。そもそもアプローチしたことが無いので気持ち悪がられないか、嫌われないか、距離を置かれないかなど不安が募ります。先輩と距離を縮めるためにどうしたらいいですか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら