ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

周りが悠々自適に見えて自分の状況が辛い 心が弱い人が憎い

visibility15 chat0 personマサ edit2026.03.29

私は私立大学の4年生になります。それまでの学費、生活費、家賃、水道光熱費等を全て自分で払ってきました。自分で決めた大学だし、義務教育を終えた子供に親が干渉してこないのも分かります。でも実際は周りの友人の家族の話や、生活の話を聞くと、とても複雑な気持ちになることが多いです。
もちろん私の生活はバイト三昧で、周りの友人からも、「お前が学校に来てるの珍しい」などと言われると、イラってくることもあります。でもいちいち周りの環境を羨んで自分を卑下してばかりだと心も持たないし、大学を卒業するためには頑張るしかないと思うと、何とかやってこれました。しかし、最近ふと我に返ることがあります。 
そーいえば私って周りより、色々なことに割く時間がないのか、可哀想な奴だな、

内定も何個か貰ってますし、単位もほとんど取れています。それでも、不安とはまた違う、どこにも消費することの出来ない感情が押し寄せてきた時に、自分の惨めさを尽く痛感することになります。
私は人より心が強い人だと思います。
自分より余裕のある生活をしている学生が、病んだり、鬱になったり、学校に来なくなったり、単位を取れてなかったり、、そういう人の場面を見てしまうと、無性に腹が立ちます。
確実に自分より時間が取れて、そして何より親に支えてもらってるヤツらが、なんでそんなにも心が弱い、病んでしまうの?意味がわからない、と
もちろん人には人の心の器があります。
私より小さい人がいるのも分かります。
しかし自分はこんなにも頑張っているのに誰にも認めて貰えなくて、なのに鬱になれた人は、他の人にケアしてもらえて、親に心配してもらえて、そして何事も鬱だったからとできなかったことに対して、そんな理由を言うことができて、

つまりは、私は心が弱かった方が良かったと、最低な事をたまに考えてしまうわけです。

鬱になった人の気持ちを考えた振りをして自分を納得させる事に
もう疲れたのかもしれません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up