一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
付き合って8年の彼との未来
visibility18 edit2026.04.01
彼は父親に50万円を貸していました。理由は、父親の会社の経営が厳しいからだそうです。
しかし、私に相談せず事後報告だったことに強く不満を感じました。私たちは結婚も考え一緒に暮らしており、生活費の管理や大事なお金の使い方は事前に相談してほしかったのです。
彼には兄弟が3人いますが、働いている兄弟たちは生活費を実家に入れておらず、一番下の弟は友達を1年間無償で実家に住まわせています。そんな中で、最も真面目に働いている彼が父親にお金を貸すことには納得できませんでした。
1回目の貸付けの返済がまだ済んでいないのに、彼はさらに追加で50万円を貸してしまいました。私は再び怒り、事後報告はやめてほしいと伝えました。話し合いの末、彼は「全額返してもらう」と約束しました。
また、私は彼の母親がこのことを知らないことも不自然に感じました。
その後、半年経った時点で、私は返済が済んだと思っていましたが、実際にはまだ返っていませんでした。私は再度怒り、3週間の猶予を与え、彼から私に報告することを約束させました。
ところが、約束の3週間が過ぎても彼からの報告はなく、私から話を切り出すことになりました。
すると彼は「仕事のことで頭がいっぱいで忘れていた」と言いました。この時、私は怒りよりも深い悲しみを感じました。
彼はその場で父親に電話し、返済を求めました。父親は「今月末に必ず返す」と約束しました。しかし、実際には半分しか返ってこなかったのです。
私は心が折れ、彼との関係を続ける気力がなくなりました。
私は何度も最善策を考え、彼に提案してきました。しかし、彼の対応は誠実とは言えませんでした。
父親が全額返すという提案を彼が断った(無理させたくないと言っていました)ことを知った時、私は「私と別れる覚悟があったの?」と聞いたら、「うん。」と答えました。
最終的に私が「もう限界、別れよう」と伝えたとき、彼は「別れたくないけど、全て自分がしたことだから止める権利はない」と答えました。
彼は普段冷静で感情を表に出さない人ですが、このときだけは私に対して感情的になってほしかったと深く傷つきました。
別れから1週間後、彼は突然全額返済してもらったと報告し、考え直してほしいと言ってきました。
仕事終わりにお花や菓子折り、出張土産や好きなご飯屋さんに連れて行ってくれるなど、努力を見せてくれています。
正直嬉しく、彼の愛情を感じます。8年間本当に大好きで、関係自体は良好でした。しかし、同じ問題が再び起こる可能性を考えると、戻るべきか、きっぱり別れて新しい出会いを探すべきか、非常に葛藤しています。
家の更新期限が4月30日に迫っており、それまでに今後どうするか決断しなければなりません。
皆様ならどうゆう選択をしますか?
アドバイスお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら