ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

生後7ヶ月の発達について

visibility16 chat0 personあーりん edit2026.04.03

生後7ヶ月半の子供がいます。
4ヶ月になる頃に首が座りましたがそれ以降の成長がほとんど感じられません。
・ベットメリー以外のおもちゃに興味がなく見せてもちょっと見てすぐにそっぽ向く
・興味のあるものに手を伸ばして触ろうとしたことがない
・基本的に手は新生児の頃から今でもぎゅっと握っていることが多く、片方は口に、もう片方は拳を突き上げてそれをじっと見ている(ハンドリーガードは4ヶ月頃から始まり今でもやっています)
・ハンカチテスト‪✕‬
・横向きにはなるが寝返りは‪✕‬
・バンボなどのベビーチェアに座れない
・全く笑わない全く目が合わないという訳では無いが上の子達と比べると表情が乏しく目も合いにくい

発達障害があるのではと思いかかりつけや保健師に相談しましたがどちらからも1歳児健診までは様子見と言われました。
このまま何もせず1歳児健診まで待つしかないのでしょうか。
またこのような発達の遅れが0歳からある場合やはり知的障害などの中でも重めになることが多いんでしょうか。
上の子達と比べて何かが違うような気がして不安でいっぱいです。

わかる方いましたら教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up