一緒にお話したい
これくらいは耐えるべき?
visibility16 edit2026.04.11
とある1人の上司から仕事を教わることができるから大丈夫ということで、会社から押されて未経験の仕事をはじめたのですが、その上司についてです。
こちらが質問すると最初は優しく教えてはくれるのですが、前提説明がなかったり、専門用語を並べて一気に話すため、その場で理解できずメモをとるので精一杯になってしまいます。
あとあとメモを見て疑問に思ったことなど聞いたり深堀したことを聞くと、「え?それはわかるでしょ笑」や「まじ?わかんないの?笑」や「いや説明したじゃん笑」と言われます。
そんな風に言われるほどのことも分からない自分は理解力がないんだ、推察力が足りないんだ、と思い、上司の時間を無駄に奪ってしまっていて申し訳ないと思い、「自分でもう少し調べてみます」と諦めることもあります。
調べるにも調べ方で詰まるため時間をかけてしまうのですが、そうすると、「わからないことは時間かけずにすぐ聞いてよ」と言われます。
正直、もう八方塞がりです。
人の時間を奪う申し訳なさと無力感で、頑張らなきゃとこれまでやってきましたが、糸が切れてしまいました…。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら