一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

再婚を考える彼氏と私の息子との関係

visibility296 chat6 personモコタ edit2026.04.15

私は22歳の息子を持つシングルマザーで9年前から、お付き合いしている彼氏が居るのですが…元々その彼氏と私の息子の相性が悪かった為、再婚は息子が認めてくれたらと思ってた最中、私はガンを患い身の回りの事が思う様に出来なくなってしまったのですが息子は頼んでも何1つとして手伝ってくれないので彼氏が私達、親子と同棲をして手伝ってくれるようになったのですが…

息子は、それをキッカケに?部屋でオンラインゲームで食事もせずに半分、引きこもり状態になり課金をし続け借金を作り仕事も行くふりをして行かなくなり私の所から、お金を盗みゲーセンで時間を潰す日々だったので…
彼氏が痺れを切らし怒鳴り気味で「そんなにイヤなら出て行け!」と叱ったら息子は本当に出て行ってしまいました。

しかも市役所に勤めて居る知人から教えてもらったのですが今どうやら息子は行政のシェルターに逃げてしまったみたいです。

息子も、それほど我慢して辛かったとは思うのですが…
彼氏は「息子は、ただ甘えて怠けてるだけだ!」って理解してくれないので息子が、もしも戻って来た時は、彼氏との同棲を解消して息子と私だけの生活に戻った方が良いのか?とも考えているのですが…
そういう考えの彼を納得させるには、どうしたら良いと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    うらら 30代 女性
    お身体大事にして欲しいです。
    息子さんのことが気掛かりで心配だと思うのですが

行政のシェルターに息子さんは行かれているとの事。
    22歳という年齢を考えると、この先は家族ではなく、社会、行政に繋がる必要があったと思うので、これまでの経緯はともかく、自立支援を受けられる可能性がある現状は、息子さんにとって吉兆と思いました。

衣食住を自立できず、仕事に行かず実家暮らしで引きこもり、ゲームにのめり込み、借金や盗みをしてしまう。お母さんのモコタさんも彼氏さんも、息子さんのことが心配で不安で仕方なかった事とお察しします。

ですが、今回のことがきっかけで、例え恨まれたり親への反発心が息子さんにあったとしても、早く手を打たなければならなかった事と思います。

具体的には、行政支援や就労支援、若者の自立支援などが息子さんに必要なサポートかなと思います。

なので、もし実家に帰って来たいと息子さんが仰ったとしても、心を鬼にして一人暮らしを勧めたり、今のように行政、福祉機関に繋げ続けること⋯が大事かと思いました。シェルターで相談員さんと息子さんがこれから先のことを話されてると良いのですが⋯

というのも、若者が対象の行政支援は年齢制限があります。今のご年齢なら、親身になって息子さんを助けてくれる数多くの他人と繋がることができます。行政だけではなく、NPO法人など民間の支援団体もあったりします。

ですが、25歳⋯29歳⋯と年齢を重ねると、支援の手は限りなく少なくなってきてしまいます。社会復帰もとても難しくなってしまいますから、今がとても大事なタイミングと思いました。

また、モコタさんには生活を助けてくれる方が必要と思います。彼氏さんが支えて下さるのなら支えてもらって、息子さんのこれからを見守れるよう、闘病生活を支えてもらって欲しいと感じました。

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up